Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. Buah alpukat juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, misalnya saja, mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.
Kamis, 07 Agustus 2014
Manfaat Alpukat
ALPUKAT
Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. Buah alpukat juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, misalnya saja, mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.
Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. Buah alpukat juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, misalnya saja, mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.
Manfaat Tempuyung Sebagai Obat
TEMPUYUNG
Tempuyung (Sonchus arvensis L) termasuk tanaman terna menahun yang biasanya tumbuh di tempat-tempat yang ternaungi. Daunnya hijau licin dengan sedikit ungu, tepinya berombak, dan bergigi tidak beraturan. Di dekat pangkal batang, daun bergigi itu terpusar membentuk roset dan yang terletak di sebelah atas memeluk batang berselang seling.
Daun berombak memeluk batang inilah yang berkhasiat menghancurkan batu ginjal. Di dalam daun tersebut terkandung kalium berkadar cukup tinggi.
Kehadiran kalium dari daun tempuyung inilah yang membuat batu ginjal berupa kalsium karbonat tercerai berai, karena kalium akan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batu ginjal. Endapan batu ginjal itu akhirnya larut dan hanyut keluar bersama urine. Untuk menggunakannya sebagai obat diperlukan lima lembar daun tempuyung segar.
Setelah dicuci bersih, daun diasapkan sebentar. Daun tersebut dimakan sekali habis sebagai lalap bersama nasi. Dalam sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali....
Moga Bermanfaat..
Tempuyung (Sonchus arvensis L) termasuk tanaman terna menahun yang biasanya tumbuh di tempat-tempat yang ternaungi. Daunnya hijau licin dengan sedikit ungu, tepinya berombak, dan bergigi tidak beraturan. Di dekat pangkal batang, daun bergigi itu terpusar membentuk roset dan yang terletak di sebelah atas memeluk batang berselang seling.
Daun berombak memeluk batang inilah yang berkhasiat menghancurkan batu ginjal. Di dalam daun tersebut terkandung kalium berkadar cukup tinggi.
Kehadiran kalium dari daun tempuyung inilah yang membuat batu ginjal berupa kalsium karbonat tercerai berai, karena kalium akan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batu ginjal. Endapan batu ginjal itu akhirnya larut dan hanyut keluar bersama urine. Untuk menggunakannya sebagai obat diperlukan lima lembar daun tempuyung segar.
Setelah dicuci bersih, daun diasapkan sebentar. Daun tersebut dimakan sekali habis sebagai lalap bersama nasi. Dalam sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali....
Moga Bermanfaat..
Manfaat Andong Sbg Tanaman Obat
Manfaat andong sebagai tanaman obat
:: Andong atau lebih dikenal dengan nama Hanjuang adalah kelompok
tumbuhan monokotil yang sering ditanam oleh masyarakat sebagai salah
satu tanaman hias. Tanaman dengan nama ilmiah Cordyline ini memang
memiliki warna daun khas antara lain hijau kemerah-merahan ataupun
berwarna hijau muda. Andong memiliki sekitar 15 jenis yang kesemuanya
memiliki ciri khas tersendiri.
Manfaat Andong Dalam Dunia Kesehatan
Tanaman andong mengandung saponin, tanin, flavonoid, polifenol, steroida, polisakarida, kalsium oksalat, dan zat besi. Semua zat ini umumnya terletak pada bagian daun. Sebagian kecil berada pada bagian batang, bunga dan akar.
Masyarakat umumnya memanfaatkan beberapa bagian tanaman andong seperti
daun, akar, dan bunga sebagai obat tradisional untuk mengobati beberapa
jenis penyakit antara lain :
1. Untuk mengatasi batuk darah, urine berdarah, dan haid terlalu banyak.
Bagian yang dimanfaatkan yaitu daun atau akar
Cara pembuatan ramuannya yaitu dengan merebus daun andong segar ±90 gr,
atau akar andong kering ±50 gr dengan tiga gelas air sampai tersisa 1
gelas. Saring.
Cara penggunaan : Minum pagi dan sore sebanyak ½ gelas.
2. Untuk obat diare / Disentri
Bagian yang dimanfaatkan : daun / akar tanaman
Cara membuat ramuannya : rebus bagian daun ±90 gr, atau akar andong
kering ± 15 gr menggunakan tiga gelas air. Rebus hingga tersisa 1 gelas.
Saring, kemudian bagi menjadi tiga gelas ukuran sama.
Penggunaan : Minum 3 x sehari, yaitu pagi, siang, dan sore.
3. Mengatasi wasir
Bahan ramuan : daun andong 3 helai + daun wungu segar 7 helai.
Cara pembuatan : rebus bahan dengan tiga gelas air sampai tersisa 1 gelas.Saring
Penggunaan : minum secara rutin setiap hari.
4. Obati luka akibat sengatan binatang berbisa
Bagian yang digunakan : Daun andong.
Cara pembuatan : haluskan beberapa lembar daun andong segar. Kemudian panaskan diatas api.
Cara penggunaan : Dalam kondisi hangat, usapkan pada bagian tubuh yang
terluka akibat sengata. Balut dengan kain. Ganti 2-3 kali sehari.
5. Mengobati radang gusi
Bagian yang dimanfaatkan : kulit kayu andong.
Cara membuat ramuan : kikis kulit andong secukupnya, tambahkan sedikit garam, aduk sampai rata.
Cara penggunaan : Oleskan ramuan pada bagian gusi yang meradang
Demikian ulasan mengena manfaat andong sebagai tanaman obat beserta cara pembuatan ramuannya .smoga bermanfaat bagi anda semua.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kulit Cantik
Manfaat buah pepaya untuk kulit cantik
:
Buah pepaya adalah salah satu jenis buah-buahan dengan rasa manis dan tekstur lembut serta menyegarkan. Buah ini juga aman dikonsumsi secara rutin baik bagi orang yang sehat maupun yang sedang menderita sakit. Kandungan nutrisi didalam buahnya dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Buah pepaya adalah salah satu jenis buah-buahan dengan rasa manis dan tekstur lembut serta menyegarkan. Buah ini juga aman dikonsumsi secara rutin baik bagi orang yang sehat maupun yang sedang menderita sakit. Kandungan nutrisi didalam buahnya dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Manfaat mengkonsumsi buah pepaya secara rutin juga dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh dan dapat digunakan sebagai bahan terapi pengobatan, manfaat buah pepaya
untuk kesehatan antara lain dapat melancarkan system pencernaan,
menurunkan resiko serangan jantung dan stroke, mengatasi peradangan, dan
banyak khasiat lainnya yang bisa anda dapatkan dari buah pepaya.
Manfaat buah pepaya untuk kecantikkan.
Selain dapat mengatasi beberapa masalah pada tubuh, buah pepaya juga
bisa digunakan sebagai bahan terapi kecantikkan untuk kulit. Beberapa
enzim, vitamin, serta zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat membantu
menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari radikal bebas yang
merugikan.
Berikut beberapa manfaat dari buah pepaya untuk kecantikkan kulit terutama pada bagian wajah :
1. Melembutkan kulit wajah.
Buah pepaya mengandung satu enzim yang disebut AHA ( Alpha Hidroxy Acid
), enzim ini berperan membantu menjaga kelembaban dan kelembutan kulit.
Cara penggunaan : sebagai masker.
Ambil 3 sdm buah pepaya matang yang sudah dihaluskan terlebih dahulu,
tambahkan 2 sdt madu. Usapkan secara merata keseluruh bagian wajah (
hindari penggunaan pada area mata dan bibir ). Setelah ±10 menit,
bersihkan wajah dengan membasuhnya dengan air hangat.
2. Memperlambat Penuaan dini
Zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat memberikan perlindungan kepada
kulit wajah terhadap radikal bebas dalam tubuh yang sering menimbulkan
masalah pada kulit seperti keriput, kulit kering, masalah lainnya.
Cara penggunaan : sebagai masker
Ambil ¼ buah papaya matang, haluskan. Kemudian lulurkan pada sekitar
wajah dan leher sambil dipijat lembut, lakukan selama 10 menit, kemudian
bilas dengan air hangat hingga bersih.
3. Membantu menghilangkan bekas jerawat.
Jerawat merupakan masalah pada kulit wajah yang terjadi karena adanya
kelebihan kelenjar minyak serta adanya bakteri penyebab infeksi. Sering
kali jerawat meninggalkan bekas ( peradangan )yang dapat mengurangi
kecantikkan kulit wajah. untuk menghilangkan bekas jerawt, anda bisa
memanfaatkan buah pepaya sebagai obatnya.
Buah pepaya mengandung enzim bernama papain yan berfungsi mengurangi peradangan pada kulit.
Cara penggunaan : sebagai masker
Cara pembuatan masker sama seperti untuk masker pelembut kulit.
4. Memutihkan kulit.
Buah pepaya bisa digunakan untuk memutihkan bagian-bagian tubuh yang anda inginkan
Cara penggunaan : bahan luluran
Ambil buah pepaya setengah matang ( masih bertekstur keras) , kemudian
parut. Tambahkan beberapa tetes air perasan jeruk nipis. Oleskan pada
bagian tubuh. Lakukan secara rutin sampai mendapatkan hasil yang
diinginkan.
Demikian beberapa manfaat buah pepaya untuk
kulit cantik, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan
anda seputar manfaat tanaman obat khususnya buah pepaya bagi kesehatan
dan kecantikkan.
Moga Bermanfaat...
Selain dapat mengatasi beberapa masalah pada tubuh, buah pepaya juga
bisa digunakan sebagai bahan terapi kecantikkan untuk kulit. Beberapa
enzim, vitamin, serta zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat membantu
menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari radikal bebas yang
merugikan.
Berikut beberapa manfaat dari buah pepaya untuk kecantikkan kulit terutama pada bagian wajah :
1. Melembutkan kulit wajah.
Buah pepaya mengandung satu enzim yang disebut AHA ( Alpha Hidroxy Acid
), enzim ini berperan membantu menjaga kelembaban dan kelembutan kulit.
Cara penggunaan : sebagai masker.
Ambil 3 sdm buah pepaya matang yang sudah dihaluskan terlebih dahulu,
tambahkan 2 sdt madu. Usapkan secara merata keseluruh bagian wajah (
hindari penggunaan pada area mata dan bibir ). Setelah ±10 menit,
bersihkan wajah dengan membasuhnya dengan air hangat.
2. Memperlambat Penuaan dini
Zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat memberikan perlindungan kepada
kulit wajah terhadap radikal bebas dalam tubuh yang sering menimbulkan
masalah pada kulit seperti keriput, kulit kering, masalah lainnya.
Cara penggunaan : sebagai masker
Ambil ¼ buah papaya matang, haluskan. Kemudian lulurkan pada sekitar
wajah dan leher sambil dipijat lembut, lakukan selama 10 menit, kemudian
bilas dengan air hangat hingga bersih.
3. Membantu menghilangkan bekas jerawat.
Jerawat merupakan masalah pada kulit wajah yang terjadi karena adanya
kelebihan kelenjar minyak serta adanya bakteri penyebab infeksi. Sering
kali jerawat meninggalkan bekas ( peradangan )yang dapat mengurangi
kecantikkan kulit wajah. untuk menghilangkan bekas jerawt, anda bisa
memanfaatkan buah pepaya sebagai obatnya.
Buah pepaya mengandung enzim bernama papain yan berfungsi mengurangi peradangan pada kulit.
Cara penggunaan : sebagai masker
Cara pembuatan masker sama seperti untuk masker pelembut kulit.
4. Memutihkan kulit.
Buah pepaya bisa digunakan untuk memutihkan bagian-bagian tubuh yang anda inginkan
Cara penggunaan : bahan luluran
Ambil buah pepaya setengah matang ( masih bertekstur keras) , kemudian
parut. Tambahkan beberapa tetes air perasan jeruk nipis. Oleskan pada
bagian tubuh. Lakukan secara rutin sampai mendapatkan hasil yang
diinginkan.
Demikian beberapa manfaat buah pepaya untuk
kulit cantik, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan
anda seputar manfaat tanaman obat khususnya buah pepaya bagi kesehatan
dan kecantikkan.
Moga Bermanfaat...
Moga Bermanfaat...
Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan Tubuh
:: Ananas comosus L atau lebih dikenal dengan sebutan nanas, adalah
salah satu jenis tumbuhan tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Tanaman dengan ciri khas daun bergrigi ini diperkirakan berasal dari
wilayah Bolivia, Paraguay, dan brasil. Nanas sendiri adalah sebutan
orang Tupi yang biasa menyebut buah ini dengan nama anana (buah yang sangat baik).
Buah dari tanaman ini secara umum berwarna kuning ketika matang dan
memiliki rasa manis menyegarkan. Selain rasanya yang banyak disukai.
Buah ini juga ternyata mengandung beberapa nutrisi penting dan
bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan Dan Manfaat Buah Nanas
Didalam buah nanas terdapat beberapa nutrisi penting dan bermanfaat bagi
tubuh, antara lain : vitamin seperti A dan C, sejumlah mineral seperti
natrium, kalsium, zat besi, fosfor, sukrosa, dektrosa, beberapa enzim
seperti bromelain dan proteiolitik. Terdapat juga serat dan air dalam
kadar cukup tinggi.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, buah nanas dapat memberikan manfaat
bagi peningkatan kesehatan tubuuh. Dibawah ini adalah beberapa manfaat
buah nanas untuk kesehatan tubuh anda ( sumber : merdeka. com ).
1. Dapat mencegah kembung
Enzim bromelain dalam buah nanas memiliki peranan antara lain untuk
membantu melunakkan makan sehingga dapat dengan mudah di olah dalam
perut, enzim ini juga berperan aktif dalam mengurangi peradangan pasca
operasi, mengatasi pembengkakan pada hidung ketika terserang infeksi
sinusitis, serta mengurangi sakit akibat oesteoarthritis.
2. Dapat membantu menurunkan berat badan.
Kandungan vitamin C pada buahnya dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. Enzim lain dalam buah nanas yaitu proteiolitik dapat mengurangi penyerapan lemak dalam usus oleh tubuh.
3. Memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap kanker.
Zat karsinogenik pada buah nanas dapat membantu melindungi sel – sel
sehat pada tubuh dari kerusakan serta dapat juga menyembuhkan sel – sel
yang rentan mengalami kerusakan. Sel – sel rusak dalam tubuh dapat
menimbulkan penuaan dini serta berbagai penyakit salah satunya adalah
kanker.
4. Membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Beberapa kandungan mineral dalam nanas dapat membantu meningkatkan
perkembangan tulang dan memperkuat jaringan ikat..selain itu zat tembaga
didalamnya dapat membantu melindungi tulang dari serangan osteoporosis.
Kandungan mineral juga dapat membantu memperkuat gusi dan gigi agar
tetap kuat dan sehat.
5. Mencegah penggumpalan darah.
Buah nanas dapat memperkecil terjadinya penggumpalan darah dan membantu meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.
6. Membantu memperbaiki indera penglihatan
Betakaroten yang terdapat juga dalam buah nanas dapat membantu menjaga dan meningkatkan indera penglihatan.
Untuk mendapatkan manfaat buah nanas
secara maksimal, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah nanas keadaan
segar, karena dalam keadaan seperti ini, kandungan nutrisi dalam buah
nanas dipastikan tetap utuh / belum rusak....
Moga Bermanfaat..
Didalam buah nanas terdapat beberapa nutrisi penting dan bermanfaat bagi
tubuh, antara lain : vitamin seperti A dan C, sejumlah mineral seperti
natrium, kalsium, zat besi, fosfor, sukrosa, dektrosa, beberapa enzim
seperti bromelain dan proteiolitik. Terdapat juga serat dan air dalam
kadar cukup tinggi.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, buah nanas dapat memberikan manfaat
bagi peningkatan kesehatan tubuuh. Dibawah ini adalah beberapa manfaat
buah nanas untuk kesehatan tubuh anda ( sumber : merdeka. com ).
1. Dapat mencegah kembung
Enzim bromelain dalam buah nanas memiliki peranan antara lain untuk membantu melunakkan makan sehingga dapat dengan mudah di olah dalam perut, enzim ini juga berperan aktif dalam mengurangi peradangan pasca operasi, mengatasi pembengkakan pada hidung ketika terserang infeksi sinusitis, serta mengurangi sakit akibat oesteoarthritis.
Enzim bromelain dalam buah nanas memiliki peranan antara lain untuk membantu melunakkan makan sehingga dapat dengan mudah di olah dalam perut, enzim ini juga berperan aktif dalam mengurangi peradangan pasca operasi, mengatasi pembengkakan pada hidung ketika terserang infeksi sinusitis, serta mengurangi sakit akibat oesteoarthritis.
2. Dapat membantu menurunkan berat badan.
Kandungan vitamin C pada buahnya dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. Enzim lain dalam buah nanas yaitu proteiolitik dapat mengurangi penyerapan lemak dalam usus oleh tubuh.
Kandungan vitamin C pada buahnya dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. Enzim lain dalam buah nanas yaitu proteiolitik dapat mengurangi penyerapan lemak dalam usus oleh tubuh.
3. Memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap kanker.
Zat karsinogenik pada buah nanas dapat membantu melindungi sel – sel
sehat pada tubuh dari kerusakan serta dapat juga menyembuhkan sel – sel
yang rentan mengalami kerusakan. Sel – sel rusak dalam tubuh dapat
menimbulkan penuaan dini serta berbagai penyakit salah satunya adalah
kanker.
4. Membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Beberapa kandungan mineral dalam nanas dapat membantu meningkatkan
perkembangan tulang dan memperkuat jaringan ikat..selain itu zat tembaga
didalamnya dapat membantu melindungi tulang dari serangan osteoporosis.
Kandungan mineral juga dapat membantu memperkuat gusi dan gigi agar
tetap kuat dan sehat.
5. Mencegah penggumpalan darah.
Buah nanas dapat memperkecil terjadinya penggumpalan darah dan membantu meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.
6. Membantu memperbaiki indera penglihatan
Betakaroten yang terdapat juga dalam buah nanas dapat membantu menjaga dan meningkatkan indera penglihatan.
Untuk mendapatkan manfaat buah nanas
secara maksimal, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah nanas keadaan
segar, karena dalam keadaan seperti ini, kandungan nutrisi dalam buah
nanas dipastikan tetap utuh / belum rusak....
Moga Bermanfaat..
Moga Bermanfaat..
Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan
Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan
: Citrus Aurantifolia atau yang lebih kita kenal dengan nama Jeruk
Nipis merupakan salah satu tanaman perdu dengan kandungan vitamin C
lebih banyak dibandingkan jenis jeruk lainnya. Tanaman ini sudah sejak
lama dimanfaatkan terutama bagian buahnya untuk keperluan manusia baik
sebagai penyedap masakan, minuman ataupun bahan pembuatan obat herbal.
Sebagai Obat herbal, tanaman jeruk nipis memiliki beberapa khasiat
pengobatan yang cukup ampuh untuk mengatasi beberapa masalah yang
terjadi pada tubuh baik yang disebabkan oleh penyakit ataupun gangguan
lainnya.
Manfaat Jeruk Nipis Untuk Pengobatan
Dibawah ini adalah beberapa manfaat jeruk nipis sebagai tanaman obat :
1. Bagian akar, bisa digunakan untuk mengatasi beberapa penyakit antara lain :
- Ambeien
2. Bagian kulit buah, bisa dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi :
- Amandel
3. Bagian buah, dimanfaatkan untuk mengobati
- Anyang-anyangan
- Batuk terutama yang disertai influenza.
- Bau badan
- Kolesterol tinggi
- Tekanan darah tinggi
- Batu ginjal
- Difteri
- Radang sendi
- Demam / flu
- Haid tidak lancer
- Jerawat
- Rambut rontok dan kulit kepala berketombe.
- Radang tenggorokan
- Lender berlebih pada tenggorokan
- Panu / kurap
- Bagian tubuh terkilir
- Sakit gigi
- Stamina loyo
- Badan tidak ideal ( gemuk ).
4. Bagian daun, bisa dimanfaatkan untuk mengatasi :
- Vertigo
- Tekanan darah tinggi
- Demam karena malaria
- Pegal linu.
5. Bagian bunga, dimanfaatkan untuk obat antara lain :
- Tekanan darah tinggi
Demikian ulasan mengenai manfaat jeruk nipis bagi kesehatan dan pengobatan, semoga bermanfaat untuk anda semua. Silahkan baca artikel tentang manfaat jeruk nipis untuk diet di link berikut :
Manfaat ramuan obat dari jeruk nipis :setelah sebelumnya dibahas mengenai kandungan dan manfaat jeruk nipis bagi kesehatan.
Artikel kali ini akan mengulas tentang bagaimana menjadikan
bagian-bagian dari tanaman jeruk nipis sebagai ramuan obat mujarab untuk
mengatasi berbagai masalah pada tubuh baik karena penyakit ataupun
gangguan lainnya.
Manfaat jeruk nipis dan pembuatan ramuannya
1.Untuk atasi Ambeien
Siapkan ±10 gram akar pohon jeruk nipis, cuci bersih kemudian rebus menggunakan air ±1 liter, Rebus selama ½ jam. Angkat lalu saring . minum saat hangat sehari 3 x.
Siapkan ±10 gram akar pohon jeruk nipis, cuci bersih kemudian rebus menggunakan air ±1 liter, Rebus selama ½ jam. Angkat lalu saring . minum saat hangat sehari 3 x.
2.Mengobati Amandel
Ambil kulit buah jeruk nipis. Cuci selanjutnya dipotong-potong. Rebus menggunakan air putih ± 2 gelas sampai tersisa ¾-nya, saring. Minum hangat-hanga sehari 3x
Ambil kulit buah jeruk nipis. Cuci selanjutnya dipotong-potong. Rebus menggunakan air putih ± 2 gelas sampai tersisa ¾-nya, saring. Minum hangat-hanga sehari 3x
3.Anyang-anyangan
Peras 2 buah jeruk nipis yang sudah dicuci terlebih dahulu. Tambahan gula batu dan 1 gelas air panas pada perasan air jeruk nipis, aduk. Minum sehari 1x
Peras 2 buah jeruk nipis yang sudah dicuci terlebih dahulu. Tambahan gula batu dan 1 gelas air panas pada perasan air jeruk nipis, aduk. Minum sehari 1x
4.Atasi Batuk
Siapkan 1 buah jeruk nipis, cuci lalu peras. Campur air perasan jeruk nipis dengan 1 sdm madu dan sedikit garam, aduk. Minum sehari 2-3 x. bila anda tidak suka garam. Ganti dengan gula batu.
Siapkan 1 buah jeruk nipis, cuci lalu peras. Campur air perasan jeruk nipis dengan 1 sdm madu dan sedikit garam, aduk. Minum sehari 2-3 x. bila anda tidak suka garam. Ganti dengan gula batu.
5.Batuk & Influenza
Peras 1 bh jeruk nipis yang sudah matang, tambahkan dengan air panas ± 60 cc. tambakan air kapur sirih ± ½ sdt, aduk. Minum 2 x sehari sebanyak 2 sdm.
Peras 1 bh jeruk nipis yang sudah matang, tambahkan dengan air panas ± 60 cc. tambakan air kapur sirih ± ½ sdt, aduk. Minum 2 x sehari sebanyak 2 sdm.
6.Atasi bau badan
Cara pertama
Potong 1 bh jeruk nipis menjadi dua. Oleskan setiap bagian dengan kapur sirih tipis-tipis. Usapkan pada bagian ketiak setelah mandi. Diamkan ± 5 menit, kemudian bilas dengan air. Lakukan setiap hari pagi dan sore.
Cara pertama
Potong 1 bh jeruk nipis menjadi dua. Oleskan setiap bagian dengan kapur sirih tipis-tipis. Usapkan pada bagian ketiak setelah mandi. Diamkan ± 5 menit, kemudian bilas dengan air. Lakukan setiap hari pagi dan sore.
Cara kedua
Tumbuk 10 daun jeruk nipis muda sampai halus, cetak kecil-kecil seukuran pil. Makan sehari 3 x.
Tumbuk 10 daun jeruk nipis muda sampai halus, cetak kecil-kecil seukuran pil. Makan sehari 3 x.
7.Mengobati batu ginjal
Peras dua bh jeruk nipis kampung, tambahkan 2 gelas air hangat. Minum setiap hari setelah makan malam selama 10 hari.
Peras dua bh jeruk nipis kampung, tambahkan 2 gelas air hangat. Minum setiap hari setelah makan malam selama 10 hari.
8.Difteri
Cuci 1 bh jeruk nipis, peras untuk diambil airnya. Tambahkan 1 gelas air panas dan 1 sdm madu. Gunakan sebagai obat kumur saat masih hangat selama ± 2 menit. Lakukan 3 x sehari.
Cuci 1 bh jeruk nipis, peras untuk diambil airnya. Tambahkan 1 gelas air panas dan 1 sdm madu. Gunakan sebagai obat kumur saat masih hangat selama ± 2 menit. Lakukan 3 x sehari.
9.Demam / Flu
Cara pertama
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis ditambah 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan serta 1 sdm minyak kelapa. Oleskan pada kening.
Cara pertama
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis ditambah 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan serta 1 sdm minyak kelapa. Oleskan pada kening.
Cara kedua :
Panggang 1 bh jeruk nipis sebentar, kemudian peras. Tambahkan 1 sdm madu pada air perasan. Untuk sekali minum.
Panggang 1 bh jeruk nipis sebentar, kemudian peras. Tambahkan 1 sdm madu pada air perasan. Untuk sekali minum.
10.Haid Tidak Teratur
Air perasan jeruk nipis ± 3 sdm ditambah 1 sdm madu dan 2 gelas air panas, aduk. Minum hangat-hangat 3x sehari.
Air perasan jeruk nipis ± 3 sdm ditambah 1 sdm madu dan 2 gelas air panas, aduk. Minum hangat-hangat 3x sehari.
11. Untuk Mengurangi kebiasan merokok.
Jeruk nipis 1 bh diris, isap kemudian minum air putih. Lakukan setiap hari
Jeruk nipis 1 bh diris, isap kemudian minum air putih. Lakukan setiap hari
12. Vertigo
Daun jeruk nipis 1 genggam dilumatkan, tambahkan 1 sdm air perasan jeruk nipis. Gosokkan pada bagian tekuk, dahi, dan pelipis sehari 2x.
Daun jeruk nipis 1 genggam dilumatkan, tambahkan 1 sdm air perasan jeruk nipis. Gosokkan pada bagian tekuk, dahi, dan pelipis sehari 2x.
13. Atasi radang tenggorokan
Jeruk nipis masak 3 bh dipotong, peras. Seduh air perasan dengan ½ cangkir air panas, tambahkan 1sdm madu, aduk hingga rata.gunakan untuk berkumur selama ± 3 menit sebanyak 3 x sehari.
Menghilangkan lendir di Tenggorokan
Potong 2 bh jeruk nipis, peras, tambahkan sedikit garam, aduk. Minum setiaphari disaat perut anda masih kosong.
Jeruk nipis masak 3 bh dipotong, peras. Seduh air perasan dengan ½ cangkir air panas, tambahkan 1sdm madu, aduk hingga rata.gunakan untuk berkumur selama ± 3 menit sebanyak 3 x sehari.
Menghilangkan lendir di Tenggorokan
Potong 2 bh jeruk nipis, peras, tambahkan sedikit garam, aduk. Minum setiaphari disaat perut anda masih kosong.
14. Kurap dan panu
1 genggam akar landep dicuci sampaai bersih, haluskan kemudian tambahkan perasan dari 1 buah jeruk nipis, aduk. Olekan pada bagian kulit yang terkenaa kurap atau panu. Kemudian balut dengan kain perban. Lakukan sampai sembuh.
1 genggam akar landep dicuci sampaai bersih, haluskan kemudian tambahkan perasan dari 1 buah jeruk nipis, aduk. Olekan pada bagian kulit yang terkenaa kurap atau panu. Kemudian balut dengan kain perban. Lakukan sampai sembuh.
16. Atasi demam / panas saat malaria
Siapkan bahan ramuan yang terdiri dari daun jeruk nipis 3 lbr, daun Kendal 3 lbr, dan daun prasman 5 lbr. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air putih hingga tersisa 1 gelas. Saring . diminum setiap pagi dan sore ½ gelas.
Siapkan bahan ramuan yang terdiri dari daun jeruk nipis 3 lbr, daun Kendal 3 lbr, dan daun prasman 5 lbr. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air putih hingga tersisa 1 gelas. Saring . diminum setiap pagi dan sore ½ gelas.
17. Terkilir
Belah 3 bh jeruk nipis masak. Masukkan kedalam poci lalu seduh dengan ½ air panas, tutup. Setelah dingin ambil jeruknya lalu diperas, saring. Gunakan sebagai obat urut pada bagian tubuh yang sakit.
Belah 3 bh jeruk nipis masak. Masukkan kedalam poci lalu seduh dengan ½ air panas, tutup. Setelah dingin ambil jeruknya lalu diperas, saring. Gunakan sebagai obat urut pada bagian tubuh yang sakit.
18. Atasi pegal linu
Bahan-bahan : 1/3 genggam daun jeruk nipis, daun keteng cina, dan daun sambiloto. 10 lbr daun sirihh, 2 jari akar pepaya dan akar kepayang, 3 jari akar kelor, 10 bh cabai rawit. Tumbuh semua bahan sampai halus. Rendam ramuan dalam ±1 liter alkohol selama 7 hari. Peras kemudian saring, gunaakan air perasan tersebut sebagai obat gosok pada bagian tubuh yang sakit.
Bahan-bahan : 1/3 genggam daun jeruk nipis, daun keteng cina, dan daun sambiloto. 10 lbr daun sirihh, 2 jari akar pepaya dan akar kepayang, 3 jari akar kelor, 10 bh cabai rawit. Tumbuh semua bahan sampai halus. Rendam ramuan dalam ±1 liter alkohol selama 7 hari. Peras kemudian saring, gunaakan air perasan tersebut sebagai obat gosok pada bagian tubuh yang sakit.
18. Sakit gigi.
Campurkan 1 sdm air jeruk nipis, gilingan akar kecubung, dan gilingan legetan warak. Tambahkan kedalam ramuan ¾ cangkir air garam, aduk. Peras dan saring. Gunakan untuk berkumr selama ± 2 menit.. lakukan 4-6 X sehari.
Campurkan 1 sdm air jeruk nipis, gilingan akar kecubung, dan gilingan legetan warak. Tambahkan kedalam ramuan ¾ cangkir air garam, aduk. Peras dan saring. Gunakan untuk berkumr selama ± 2 menit.. lakukan 4-6 X sehari.
19. Menambah Stamina
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah dicampurkan dengan 1 buah kuning telur, aduk. Minum 1x seminggu.
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah dicampurkan dengan 1 buah kuning telur, aduk. Minum 1x seminggu.
20. Tekanan Darah Tinggi
Bahan ramuan : 20 kuntum bunga dan 30 lbr daun jeruk nipis, air perasan dari 2 bh jeruk nipis.
Pembuatan ramuan : rebus semua bahan dalam 3 gelas air sampa tersisa ± 2
¼ gelas. Setelah dingin saring. Minum ¾ gelas sehari 3x dengan
menambahkan sedikit madu.
Demikian ulasan mengenai manfaat ramuan jeruk nipis dan cara pembuatannya ,semoga bermanfaat bagi anda semua...
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Merah Mentah
Manfaat Bawang Merah Mentah
:: Mengkonsumsi bawang merah secara mentah mungkin hanya segelintir
orang saja yang suka melakukannya. Bau yang kurang sedap merupakan salah
satu faktor mengapa banyak orang menghindari mengkonsumsinya dalam
keadaan mentah.
Tapi ternyata menkonsumsi bawang merah mentah memiliki khasiat yang
lebih baik dibandingkan menkonsumsinya setelah menjadi bumbu rempah.
Manfaat bawang merah mentah untuk tubuh
Dibawah ini adalah beberapa manfaat bawang merah mentah untuk tubuh kita yaitu :
- Dapat mengatasi konstipasi ; Serat yang terkandung dalam bawang
merah mentah bisa menghilangkan racun dan partikel keras yang melekat
pada usus.
- Mengobati sakit pada tenggorokan yang disebabkan oleh filek ataupun
batuk. Caranya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus,
konsumsi dengan menambahkan madu atau gula merah terlebih dahulu.
- Dapat meningkatkan jumlah insulin dalam tubuh, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Mengkonsumsi bawang merah secara rutin dapat melindungi jantung dari
serangan penyakit koroner. Selain itu, bawang merah mentah juga
berperan dalam mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang
tertutup.
- Sulfur amino dan methylallyl sulfide dalam bawang merah mentah Dapat menekan level kolesterol jahat pada tubuh.
- Senyawa belerang yang terkandung dalam bawang merah dapat melindungi
dada, kolon, perut dan mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker.
Demikinan ulasan singkat mengenai manfaat menkonsumsi bawang merah mentah sebagai salah satu tanaman obat yang sangat baik untuk tubuh. Smoga bermanfaat.
>
Dibawah ini adalah beberapa manfaat bawang merah mentah untuk tubuh kita yaitu :
- Dapat mengatasi konstipasi ; Serat yang terkandung dalam bawang merah mentah bisa menghilangkan racun dan partikel keras yang melekat pada usus.
- Mengobati sakit pada tenggorokan yang disebabkan oleh filek ataupun batuk. Caranya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus, konsumsi dengan menambahkan madu atau gula merah terlebih dahulu.
- Dapat meningkatkan jumlah insulin dalam tubuh, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Mengkonsumsi bawang merah secara rutin dapat melindungi jantung dari serangan penyakit koroner. Selain itu, bawang merah mentah juga berperan dalam mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tertutup.
- Sulfur amino dan methylallyl sulfide dalam bawang merah mentah Dapat menekan level kolesterol jahat pada tubuh.
- Senyawa belerang yang terkandung dalam bawang merah dapat melindungi dada, kolon, perut dan mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker.
Demikinan ulasan singkat mengenai manfaat menkonsumsi bawang merah mentah sebagai salah satu tanaman obat yang sangat baik untuk tubuh. Smoga bermanfaat.
>
Manfaat Bawang Putih Untuk Kulit Sehat
Manfaat Bawang Putih Untuk Kulit Sehat –
Memiliki kulit yang sehat tentu menjadi salah satu idaman terutama bagi
kaum wanita. Dengan kulit sehat dan cantik akan meningkatkan rasa
percaya diri pada diri kita sebagai wanita.
Banyak cara dilakukan untuk melakukan perawatan agar kulit tetap sehat,
bahkan terkandang hal tersebut harus ditebus dengan biaya yang tidak
sedikit. Sebenarnya untuk memelihara kecantikan dan kesehatan kulit ada
cara lain yang bisa dilakukan dan tentunya biaya yang harus dikeluarkan
relatif jauh lebih murah.
Salah satu cara alternatif yang bisa anda lakukan untuk mendapatkan
kulit sehat dan cantik yaitu dengan memanfaatkan bawang putih sebagai
bahan ramuan untuk perawatan kulit.
6 khasiat bawang putih untuk kecantikkan kulit.
Dibawah ini adalah 6 khasiat bawang putih untuk menjaga kecantikkan kulit berikut cara penggunaannya.
1. Untuk menghilangkan jerawat.
Haluskan ±2 siung bawang putih, kemudian oleskan pada bagian kulit yang
ditumbuhi jerawat. Lakukan kegiatan ini selama beberapa hari sampai
jerawat hilang.
2. Memelihara kelembutan kulit wajah.
Haluskan bawang putih secukupnya, lalu gunakan sebagai masker pada wajah.
3. Membantu memperlambat proses penuaan pada kulit wajah.
Selain dapat melembutkan kulit, masker dari bawang putih dapat
menyingkirkan garis-garis halus dan keriput pada kulit wajah, sehingga
wajah anda akan selalu terlihat awet muda.
3. Menghilangkan komedo.
Caranya, ±1 siung bawang putih dipotong, lalu sapukan pada bagian kulit
yang ditumbuhi komedo secara perlahan, lakukan selama beberapa hari
sampai komedo berkurang / hilang.
4. Menyamarkan bekas luka dan peradangan pada kulit.
Sifat anti bakteri dan anti virus yang dimiliki bawang putih,
menjadikannya berguna untuk mengurangi bekas luka dan peradangan yang
terjadi pada kulit.
5. Menghilangkan bekas selulit
Bawang putih dapat digunakan untuk mengurangi bekas selulit yang terdapat di area perut, pantat, dan paha...
Dibawah ini adalah 6 khasiat bawang putih untuk menjaga kecantikkan kulit berikut cara penggunaannya.
1. Untuk menghilangkan jerawat.
Haluskan ±2 siung bawang putih, kemudian oleskan pada bagian kulit yang
ditumbuhi jerawat. Lakukan kegiatan ini selama beberapa hari sampai
jerawat hilang.
2. Memelihara kelembutan kulit wajah.
Haluskan bawang putih secukupnya, lalu gunakan sebagai masker pada wajah.
3. Membantu memperlambat proses penuaan pada kulit wajah.
Selain dapat melembutkan kulit, masker dari bawang putih dapat
menyingkirkan garis-garis halus dan keriput pada kulit wajah, sehingga
wajah anda akan selalu terlihat awet muda.
3. Menghilangkan komedo.
Caranya, ±1 siung bawang putih dipotong, lalu sapukan pada bagian kulit
yang ditumbuhi komedo secara perlahan, lakukan selama beberapa hari
sampai komedo berkurang / hilang.
4. Menyamarkan bekas luka dan peradangan pada kulit.
Sifat anti bakteri dan anti virus yang dimiliki bawang putih,
menjadikannya berguna untuk mengurangi bekas luka dan peradangan yang
terjadi pada kulit.
5. Menghilangkan bekas selulit
Bawang putih dapat digunakan untuk mengurangi bekas selulit yang terdapat di area perut, pantat, dan paha...
Khasiat Bawang Merah Untuk Rambut
Khasiat Bawang Merah Untuk Rambut : Ascalonicum L atau yang kita
kenal dengan nama bawang merah memang merupakan tanaman yang sangat
terkenal terutama dalam dunia kuliner. Tanaman yang termasuk kedalam
famili Alliaceae ini dimanfaatkan bagian umbinya sebagai bumbu rempah
dapur.
Selain bermanfaat dalam dunia kuliner. Manfaat bawang merah juga bisa dirasakan dalam dunia kesehatan. Kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, serta beberapa vitamin
seperti B1 dan C sangat bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan
kualitas kesehatan tubuh serta melindungi tubuh dari serangan radikal
bebas yang merugikan bagi tubuh.
Manfaat Bawang Merah Untuk Rambut
Selain manfaat diatas, bawang merah juga bisa memberikan manfaat bagi rambut. Khasiat bawang merah
yaitu untuk menjaga kesehatan dan keindahan rambut serta melindunginya
dari masalah-masalah yang sering muncul pada rambut dan kulit kepala.
Berikut adalah beberapa manfaat bawang merah untuk rambut dan cara penggunaannya :
1. Mengatasi rambut rontok.
Rambut rontok merupakan masalah yang umum terjadi pada setiap orang.
Bawang merah bisa digunakan sebagai alternatif pengobatan untuk masalah
ini. Kandungan sulfur dalam bawang merah bisa membantu meningkatkan
sirkulasi darah ke bagian kepala dan juga membantu memperkuat rambut.
Cara penggunaannya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus
dengan cara menghasluskan ±10 butir bawang merah. Sebelum di gunakan,
pijat terlebih dahulu kulit kepala menggunakan hot coconut oil selama
±30 menit, tujuannya untuk membuka pori-pori kulit kepala, kemudian
usapkan jus bawang merah ke seluruh bagian kulit kepala. Tutup rambut
dengan handuk hangat untuk menguapkan rambut.
2. Membantu meningkatkan pertumbuhan rambut.
Selain dapat mengurangi kerontokkan rambut, manfaat sulfur dalam bawang merah juga bisa untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.
Cara penggunaannya yaitu dengan mencampurkan jus bawang merah dengan
coconut oil secukupnya, kemudian gunakan untuk memijat kulit kepala.
Biarkan ± 40 menit. Langkah selanjutnya bilas dengan shampo.
3. Mengobati infeksi pada kulit kepala.
Infeksi pada kulit kepala bisa mengundang pertumbuhan jamur, hal tentu
akan mengurangi kesehatan rambut, Rambut bisa mengalami kerontokkan
cukup parah. Jus bawang merah bisa digunakan untuk solusi pengobatannya.
Selain itu jus bawang merah juga bisa membantu membuka pori-pori yang
tersumbat dari folikel rambut.
4. Menghilangkan ketombe.
Ketombe merupakan masalah rambut yang paling umum dialami setiap orang.
Banyak cara alternatif bisa digunakan untuk menghilangkan masalah ini
pada rambut, salah satunya bisa menggunakan bawang merah.
Cara penggunaannya yaitu dengan mencampurkan jus bawang merah dengan
lemon, dadih, serta madu beberapa tetes. Oleskan ramuan tersebut pada
rambut anda dan diamkan ± 30 menit. Bilas rambut dengan shampoo anti
ketombe ringan untuk menyingkirkan ketombe secara alami.
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat dan khasiat bawang merah untuk rambut anda, semoga bisa memberikan manfaat bagi anda semua.
Manfaat Kumis Kucing Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Kumis Kucing Untuk Kesehatan :: Kumis kucing atau dalam bahasa ilmiahnya dikenal dengan nama Orthosiphon aristatus adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang masuk kedalam famili Lamiaceae.
Tanaman ini dikenal di dunia pengobatan sebagai salah satu tanaman yang
memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Tanaman dengan batang basah dan tumbuh tegak ini tersebar di beberapa
wilayah Indonesia dan tentunya mempunyai nama pangilan berbeda untuk
masing-masing daerahnya antara lain : remujung ( jawa timur ),
salaseyan, songkot koceng ( madura ), kumis kucing , giri-giri marah (
sumatera / melayu ), kumis kucing, jokot, singkir ( sunda ), dan
sebagainya.
Klasifikasi ilmiah dari tanaman kumis kucing adalah sebagai berikut ( id.wikipedia.org/wiki/Kumis_kucing ) :
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Spermatophyta
- Upadivisi : Angiospermae (tidak termasuk) Eudicots
- Kelas : Dicotyledonae (tidak termasuk) Asterids
- Ordo : Lamiales
- Famili : Lamiaceae
- Genus : Orthosiphon
- Spesies : O. aristatus
- Nama binomial : Orthosiphon aristatus (sumber wikipedia )
Ciri –ciri umum yang bisa dikenali :
- Akar tanaman berakar tunggang dengan bentuk bulat, berkayu serta bercabang-cabang dimana bagian ujungnnya semakin mengecil. Panjang akar bisa mencapai 25 cm. warna putih
- Batang membentuk persegi empat agak teratur, warna hijau keunguan, memiliki diameter sektar 1.5 cm, tumbuh bercabang, pada bagian ruas-ruas batang bagian bawah keluar akar.
- Daun berwarna hijau dengan bentuk bulat telur, lonjong dengan panjang kurang dari 10 cm dan lebar antara 3-5 cm. Tangkai daun bulat dengan warna ungu kehijauan atau hijau, ini tergantung dari varietas tanaman. Daun umumnya tumbuh berhadapan dan selang-seling, tulang daun bercabang-cabang.
- Bunga kumis kucing terbagi menjadi dua yaitu bunga tunggal dan bunga majemuk. Bunga tunggal berbentuk bibir, mahkota berwarna putih keunguan atau putih. Bagian atas ditutupi rambut pendek berwarna putih keunguan.setiap ujung heli bunga berbentuk bundar dan tumpul. Bagian benang sari pada bunga keluar nampak seperti kumis kucing. Bunga majemuk muncul dari bagian ujung percabangan dengan panjang sekitar 7-29 cm, berwarna putih atau putih keunguan. Bagian ini ditutupi oleh rambut dengan panjang sekitar 1-6 mm, kelopak bunga berurat, bagian pangkalnya memiliki rambut pendek dan jarang, bagian atasnya gundul.
- Biji kumis kucing berwana putih kehitaman ketika masih muda dan berubah menjadi coklat kehitaman apabila sudah tua. Biji berbentuk bulat lonjong dengan ukuran kurang lebih 1 mm.
Tanaman kucing mengandung beberapa senyawa kimia penting antara lain :
orthosiphonin glikosida, minyak atsiri, saponin, garam kalium, zat samak, minyak lemak, sapofonin, mioinositol, dan sinensetin. Keberadaan senyawa-senyawa tersebut menjadikan kumis kucing berkhasiat dalam mengobati sejumlah penyakit
orthosiphonin glikosida, minyak atsiri, saponin, garam kalium, zat samak, minyak lemak, sapofonin, mioinositol, dan sinensetin. Keberadaan senyawa-senyawa tersebut menjadikan kumis kucing berkhasiat dalam mengobati sejumlah penyakit
Beberapa manfaat kumis kucing untuk obat antara lain :
- Mengatasi infeksi pada ginjal dan infeksi kandung kemih
- Mengatasi sakit kencing batu
- Menyembuhkan encok
- Sebagai peluruh air seni
- Mengatasi keputihan
- Dan menghilangkan panas dan lembab
Cara mencapatkan manfaat dari tanaman kumis kucing sebagai obat yaitu
dengan memanfaatkan seluruh bagian tanaman baik dalam keadaan basah
ataupun sudah dikeringkan terlebih dahulu baik dengan cara dipanggang
ataupun dijemur dibawah sinar matahari.
Cara penggunaannya yaitu dengan menjadikannya sebagai minuman dengan
cara merebus 30-60 gram tanaman yang sudah kering atau 90-120 gram yang
masih basah dengan air secukupnya, air tersebut bisa anda konsumsi
secara rutin dan teratur 2 atau 3 kali sehari.
Demikian ulasang mengenai manfaat kumis kucing untuk kesehatan tubuh dan cara mendapatkan manfaatnya, semoga bermanfaat bagi anda semua...
Kandungan Kimia Dan Manfaat Beluntas
Kandungan kimia dan Manfaat Beluntas :Dalam tanaman beluntas terkandung beberapa senyawa kimia antara lain : alkaloid, tannin, sterol, natrium, minyak asitri, asam amino, lemak, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin A, vitamin C ( banyak terdapat pada bagian daun ), dan senyawa flafonoida ( terdapat pada bagian daun dan akar ).
Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan oleh manusia adalah daunnya baik
dengan cara dimakan mentah sebagai lalapan ataupun dikukus terlebih
dahulu. Daun beluntas memiliki aroma khas aromatis dan rasanya getir
menyegarkan. Khusus untuk pengobatan, bagian tanaman yang bisa
dimanfaatkan yaitu daun, batang dan juga akar.
Manfaat daun baluntas untuk kesehatan.
Dengan sejumlah unsur maupun senyawa kimia yang terkandung dalam
bagian-bagian pohonnya, beluntas memiliki khasiat pengobatan dan sering
digunakan oleh manusia sebagai bahan ramuan obat untuk mengatasi
beberapa jenis penyakit. Berikut adalah manfaat beluntas untuk
pengobatan berikut cara meramunya.
1. Mengobati gangguan pencernaan pada anak-anak.
Campurkan daun dengan nasi saring / nasi tim.
2. Mengatasi TBC kelenjar leher.
Bahan yang digunakan untuk membuat ramuan obatnya antara lain : ekstraks
batang dan daun beluntas, ekstraks gelatin dari kulit sapi, rumput
laut.
Cara pembuatan ramuan : Tim semua bahan sampai lunak, lalu dimakan
3. Mengatasi nyeri rematik.
Rebus sebanyak 15 gram akar beluntas, lalu air rebusannya diminum.
4. Untuk menghilangkan bau badan dan bau mulut.
Konsumsi daun beluntas sebagai lalap dipercaya dapat mengatasi masalah bau badan pada tubuh anda.
5. Sebagai obat peluruh keringat dan menurunkan panas.
Rebus daun beluntas, kemudian minum air rebusannya.
6. Mengatasi masalah keputihan pada wanita.
Rebus daun beluntas kurang lebih 20 lembar, 4 potong temulawak kering, 4
ruas jari kunyit, satu ruas kencur dalam 2 gelas air hingga tersisa 1
gelas, kemudian tiriskan. Minum ½ gelas air rebusan tersebut 2 kali
sehari sampai masalah keputihan sembuh.
7. Mengatasi masalah hipertensi.
Rebus daun beluntas secukupnya dengan air secukupnya pula. Minum air rebusan tersebut 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
8. Melancarkan haid.
Daun beluntas kurang lebih 2 genggaman tangan ditumbuk , tambahkan 2
gelas air panas dan garam secukupnya. Peras dan saring . minum 3 kali
sehari sebanyak 1 gelas.
Demikian ulasan tentang kandungan kimia dan manfaat beluntas sebagai tanaman obat berikut cara membuat ramuannya... Semoga Bermanfaat...
Dengan sejumlah unsur maupun senyawa kimia yang terkandung dalam
bagian-bagian pohonnya, beluntas memiliki khasiat pengobatan dan sering
digunakan oleh manusia sebagai bahan ramuan obat untuk mengatasi
beberapa jenis penyakit. Berikut adalah manfaat beluntas untuk
pengobatan berikut cara meramunya.
1. Mengobati gangguan pencernaan pada anak-anak.
Campurkan daun dengan nasi saring / nasi tim.
2. Mengatasi TBC kelenjar leher.
Bahan yang digunakan untuk membuat ramuan obatnya antara lain : ekstraks
batang dan daun beluntas, ekstraks gelatin dari kulit sapi, rumput
laut.
Cara pembuatan ramuan : Tim semua bahan sampai lunak, lalu dimakan
3. Mengatasi nyeri rematik.
Rebus sebanyak 15 gram akar beluntas, lalu air rebusannya diminum.
4. Untuk menghilangkan bau badan dan bau mulut.
Konsumsi daun beluntas sebagai lalap dipercaya dapat mengatasi masalah bau badan pada tubuh anda.
5. Sebagai obat peluruh keringat dan menurunkan panas.
Rebus daun beluntas, kemudian minum air rebusannya.
6. Mengatasi masalah keputihan pada wanita.
Rebus daun beluntas kurang lebih 20 lembar, 4 potong temulawak kering, 4
ruas jari kunyit, satu ruas kencur dalam 2 gelas air hingga tersisa 1
gelas, kemudian tiriskan. Minum ½ gelas air rebusan tersebut 2 kali
sehari sampai masalah keputihan sembuh.
7. Mengatasi masalah hipertensi.
Rebus daun beluntas secukupnya dengan air secukupnya pula. Minum air rebusan tersebut 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
8. Melancarkan haid.
Daun beluntas kurang lebih 2 genggaman tangan ditumbuk , tambahkan 2
gelas air panas dan garam secukupnya. Peras dan saring . minum 3 kali
sehari sebanyak 1 gelas.
Demikian ulasan tentang kandungan kimia dan manfaat beluntas sebagai tanaman obat berikut cara membuat ramuannya... Semoga Bermanfaat...
Manfaat Buah Mahkota Dewa Sebagai Obat
Manfaat buah mahkota dewa sebagai obat
:: penggunaan dosis buah mahkota dewa sebagai obat belum diketahui
secara pasti . Pemanfaatannya sebagai ramuan obat biasanya memakai
beberapa irisan buah yang telah dikeringkan kemudian dicampur dengan air
untuk direbus dan menjadikannya minuman godokan.
Beberapa manfaat buah mahkota dewa
Buah mahkota dewa mangandung sejumlah unsur kimia yang dapat memberikan khasiat cukup baik untuk mengobati sejumlah penyakit.
Dibawah ini adalah pemanfaatan buah mahkota dewa sebagai obat :
- Mengobati Eksim dan gatal-gatal.
- Menghambat pertumbuhan sel-sel tumor dan kanker.
- Mengobati penyakit diabetes melitus.
- Buah berikut kulit buah mahkota dewa mengandung antioksidan potensial yang bermanfaat meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
- Mengobati rematik dan asam urat.
- Mengurangi rasa sakit saat terjadi pendarahan ataupun pembengkakan.
- Meningkatkan kebugaran tubuh.
- Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mengobati disentri.
- Menghilangkan jerawat pada wajah.
- Dan banyak khasiat lainnya yang belum disebutkan diatas.
Untuk menjadikan buah mahkota dewa sebagai obat, anda bisa mencoba
membuat ramuannya sendiri yaitu dengan menggunakan 7 irisan buah mahkota
dewa yg sudah kering, lalu seduh dengan air panas satu gelas, atau
merebusnya dengan dua gelas air, dan biarkan hingga tersisa 1 gelas.
Untuk mengurasi rasa dari buahnya, anda bisa menambahkan sedikit gula
jawa / pasir.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah mahkota dewa,Minum ramuan ini pagi dan sore secara rutin sebanyak satu gelas.
Semoga Bermanfaat...
Semoga Bermanfaat...
Manfaat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan
Manfaat belimbing wuluh bagi kesehatan
- Rasa Asem adalah hal pertama yang tentunya akan anda rasakan bila
mengkonsumsi buah belimbing wuluh. Tanaman ini sering juga disebut
belimbing sayur karena umum digunakan sebagai bumbu rempah penyedap
masakan.
Belimbing wuluh diperkirakan berasal dari wilayah sekitar maluku dan
penyebarannya mulai dari daerah-daerah lain di Indonesia serta beberapa
Negara seperti Myanmar, Malaysia, Filipina dan srilangka.
Seperti halnya belimbing manis, area penanaman pohon belimbing wuluh
umumnya di area pekarangan rumah. Manfaat dari belimbing wuluh secara
umum sebagai pohon peneduh dan dimanfaatkan buahnya sebagai sumber
konsumsi.
Ciri Umum dan Kandungan Kimia
Nama lokal.
Belimbing wuluh memiliki beberapa nama daerah antara lain :balimbing
(lampung), bhalingbhing bulu (madura), ), limbi ( Bima), blingbing buloh
(bali), calincing, balingbing (sunda), Caleneng ( bugis soppeng),
malimbi (nias), belimbing tunjuk (banjarmasin), blimbing wuluh (jawa,
libi (sawu), balimbeng (flores), bainang (makassar), selemeng (gayo),
belerang (sangir), belerang (sangir), balimbieng( minangkabau),
balimbingan (batak), belimbing asam (Melayu), , asom, belimbing, limeng
ungkot, selimeng (aceh).
Ciri Umum yang bisa dikenali :
- Ketinggian pohon atara 5 -10 meter, batang utama pendek sebagai tempat tumbuh batang dengan bentuk bergelombang.
- Daun tumbuh pada setiap ujung batang, bentuk daun tipis, oval, majemuk, tumbuh berkelompok antara 11 hingga 37 anak daun dengan posisi berselang seling.
- Bunga tumbuh pada bagian batang, ukuran bunga kecil, tangkai bunga berambut. Terdiri dari mahkota dengan warna putih, kuning / lila.
- Buah belimbing memiliki bentuk elips dengan panjang antara 4-10 cm. ketika masih muda, warna buah hijau muda dan akan berubah menjadi kuning / kuning pucat ketika buah masak. Daging buah mengajdung kandungan air cukup tinggi dengan rasa asam.
- Biji terdapat pada setiap buah dengan ukuran ± 6mm, bentuk pipih dengan warna coklat.
Kandungan unsur kimia.
Belimbing wuluh mengandung beberapa unsur kimia terutama banyak terdapat
pada bagian buahnya, unsur tersebut antara lain : glukosid, tanin, asam
format, peroksida, saponin, kalsium oksalat, sulfur, dan kalium sitrat.
Manfaat belimbing wuluh untuk obat
Kandungan unsur kimia pada belimbing wuluh cukup penting dan dapat
memberikan manfaat bagi manusia terutama untuk menjaga kesehatan tubuh.
1. Buah
bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi
jerawat, panu, sakit gigi dan pembengkakan pada gusi, melancarkan
pencernaan tubuh, obat batuk rejan, peluruh kencing, diabetes serta
bisa untuk obat kelumpuhan.
2. Daun.
2. Daun.
Bisa dijadikan ramuan obat yang dikenal cukup ampuh untuk mengatasi gondongan, rhematik, batuk dan sakit perut.
3. Bunga.
Bisa dijadikan obat batuk pada anak dan juga untuk mengatasi sariawan.
Demikian ulasan singkat mengenai sejumlah manfaat dari belimbing wuluh sebagai salah satu tanaman obat untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh, semoga bermanfaat...
Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh Anda
Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh
~ Buah delima adalah salah satu jenis buah-buahan yang dianjurkan untuk
dijadikan sumber konsumsi karena bisa memberikan manfaat cukup besar
bagi tubuh.
Buah delima mengandung banyak sekali gizi yang penting dan bermanfaat bagi tubuh ( baca artikel sebelumnya ciri umum dan kandungan gizi delima). Dengan mengkonsumsi buah delima secara rutin tentunya dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Selain baik untuk pemenuhan gizi tubuh anda, mengkonsumsi buah delima
juga ternyata dapat membantu meningkatkan kesehatan dan daya tahan
tubuh. Sari dari buah delima mengandung flavonoid yang merupakan salah
satu anti oksidan penting dimana berperan untuk mencegah berkembangnya
sejumlah radikal bebas, manfaat buah delima lainya yaitu dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Manfaat dan Khasiat Buah Delima
Berikut adalah sejumlah kandungan gizi dan manfaat dari buah delima untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan organ tubuh baik tulang, hati dan organ lainnya...
- Kandungan fitonutrien dan polifenol dalam buah delima dapat membantu mengatasi osteoartritis
- Ekstrak dari buah delima membantu melindungi hati dan ginjal. Rutin mengkonsumsi ekstrak dari delima ini dapat mencegah timbulnya kerusakan pada ginjal serta melindunginya dari racun berbahaya. Kesehatan hati juga akan terjaga karena ekstrak buah delima ini bisa membantu meregenerasi hati yang mengalami kerusakan.
- Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam buah delima membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Kandungan polifenol dalam delima terdapat dalam kadar tinggi. Kandungan polifenol ini menjadikan buah delima bersifat antialergi dimana dapat mengurangi terjadinya proses biokimia yang terkait dengan alergi.
- Ekstrak buah delima dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mensintesis kolesterol serta menghancurkan radikal bebas yang masuk dalam sistem vaskular sehingga pada akhirnya kinerja jantung tetap optimal.
- Ekstrak buah delima bersifat antikanker, mengkonsumsi jus buah delima secara rutin dipercaya dapat membantu membunuh sel kanker, menurunkan resiko kanker payudara serta memperlambat perkembangan kedua jenis kanker kulit, karsinoma sel skuamosa dan karsinoma sel basal.
- Buah delima mengandung antioksidan dan fitonutrien. Kedua unsur ini dapat berinteraksi dengan materi genetik tubuh untuk melindunginya.
- Ekstrak buah delima dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
- Buah delima dapat membantu menjaga kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas terhadap insulin, dan melindungi tubuh dari peradangan.
- Ekstrak buah delima dapat membantu meningkatkan kemampuan obat-obatan terutama jenis obat-obatan yang dikonsumsi untuk membasmi bakteri jenis gram negatif yaitu bakteri yang bersifat melawan kinerja obat.
- Manfaat buah delima lainnya yaitu melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer, menjaga kesehatan gigi dan gusi serta mengatasi rhematik.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah delima kesehatan dan peningkatan
daya tahan tubuh anda. Semoga bermanfaat.
Manfaat Buah Delima Bagi Ibu Hamil
Manfaat Buah Delima Bagi Ibu Hamil ~ Pada artikel sebelumnya, telah diulas tentang kandungan gizi dari buah delima dan juga manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Artikel kali ini akan mengulas manfaat buah delima bagi para ibu hamil.
Tentu sudah anda pahami, bahwa pada kondisi hamil, para ibu lebih
membutuhkan banyak nutrisi agar janin yang dikandungnya dapat tumbuh dan
berkembang dengan baik. Ada beberapa nutrisi penting bagi ibu hamil
terkandung dalam buah delima. Sehingga, manfaat buah delima akan dapat dirasakan oleh para calon ibu bila mengkonsumsinya secara teratur
Manfaat Buah Delima Untuk Ibu Hamil Dan Janin
Seperti telah disebutkan pada artikel sebelumnya tentang kandungan gizi buah delima,
dalam buah berbiji banyak ini terkandung beberapa senyawa antara lain
sebagai berikut : flavonoid, Vitamin (folat (B9), B6, C, dan E ),
Mineral ( kalsium, kalium, magnesium, fosfor, natrium, dan besi ).
Unsur-unsur tersebut sangat penting dan bermanfaat untuk menjaga
kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya.
Berikut ulasan beberapa kandungan gizi buah delima dan manfaatnya sebagai salah satu tanaman obat bagi kesehatan ibu dan janin :
- Flavonoid merupakan antioksidan yang terkandung juga dalam buah delima dimana berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh ibu dan bayi dari serangan radikal bebas penyebab penyakit.
- Karbohidrat berperan sebagai sumber energi.
- Protein berperan sebagai zat pembangun,membantu pembentukkan darah dan sel.
- Kalsium, berguna untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta menurunkan resiko osteoporosis pada ibu.
- Vitamin B1, dapat membantu meminimalkan mual yang biasa terjadi pada ibu hamil,
- Vitamin B2 berperan penting dalam pertumbuhan embrio atau janin terutama pada masa awal kehamilan.
- Vitamin B3 (Niacin), dibutuhkan oleh ibu hamil karena dapat mencegah pendarahan dan membantu pembentukan sel otak bayi.
- Folat (B9) berguna untuk melindungi bayi dari serangan autisme, juga memberikan perlindungan pada ibu terhadap serangan anemia.
- Vitamin C bermanfaat untuk melawan infeksi, memperkuat plasenta, membuang racun dalam tubuh ibu dan bayi, serta mempercepat proses penyembuhan luka dan penyerapan zat besi dalam usus.
- Zat besi, memiliki peranan yang sama seperti asam folat untuk ibu hamil. Yaitu melindunginya dari anemia.
- Vitamin D, dapat membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang pada bayi
- Vitamin E, berperan dalam meningkatkan produksi sel darah merah.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah delima bagi ibu hamil,
tentunya masih banyak nutrisi dalam buah delima yang juga berkhasiat
pada masa kehamilan, silahkan anda cari literatur lainnya demi mempekaya
pengetahuan dan wawasan anda... Terima kasih n moga bermanfaat..
Manfaat Kulit Manggis Obati Sintitis
Manfaat kulit manggis obati infeksi kandung kemih ::
Infeksi pada saluran kemih merupakan infeksi yang disebabkan oleh
bakteri. Penyakit ini adalah satu dari sekian banyak kasus yang sering
terjadi dalam dunia kedokteran. Infeksi Saluran Kemih (ISK) terjadi
karena masuknya bakteri kedalam kandung kemih atau ginjal dan berkembang
biak dalam urin. Jenis ISK yang paling sering terjadi yaitu infeksi
kandung kemih yang biasa disebut dengan Sintitis.
Untuk mengobati tisistis ( infeksi kandung kemih ) bisa dilakukan dengan
penanganan medis ataupun dengan memanfaatkan ramuan herbal. Untuk
ramuan herbal, salah satu bahan yang bisa anda manfaatkan sebagai obat
infeksi kandung kemih adalah ekstrak kulit manggis.
Dalam dunia kedokteran, kulit manggis sudah lama dikenal kemampuannya
dalam mengatasi berbagai penyakit dalam seperti kanker, tumor, hepatitis
dan sebagainya. Ternyata ekstrak kulit manggis juga memiliki khasiat
cukup baik untuk mengatasi infeksi pada kandung kemih...
Kulit manggis mengandung beberapa senyawa aktif yang bermanfaat untuk tubuh. Salah satu senyawa tersebut adalah Alpha mangostin.
Senyawa ini bersifat antiinflamasi dan antioksidan, serta antibakteri
dan antifungi. Dengan sifat antibakteri yang dimilikinya, senyawa ini
dapat membantu tubuh dalam membunuh serta menghambat pertumbuhan bakteri
dalam organ-organ tubuh, salah satunya yang masuk dan berkembang dalam
urin.
Untuk itu, selain dengan penanganan medis, anda bisa menempuh pengobatan
herbal dengan cara mengkonsumsi kulit manggis, dan untuk mendapatkan manfaat kulit manggis ini, caranya bisa dengan menjadikannya jus kulit manggis atau lainnya.
Untuk mengetahui cara mengolah kulit manggis menjadi jus kulit manggis, silahkan baca artikel sebelumnya tentang cara membuat jus kulit manggis.
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat buah pisang untuk tubuh
Dibawah ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh yang saya kumpulkan dari beberapa sumber :
1. Dapat meningkatkan konsentrasi.
Kandungan kalsium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu
meningkatkan konsentrasi, sehingga buah pisang sangat baik untuk
dikonsumsi oleh anda yg sedang bermasalah dengan konsentrasi.
2.Baik dikonsumsi oleh ibu hamil
Asam folat yang terkandung dalam buah pisang, bersifat mudah diserap
oleh janin melalui rahim. Oleh karena itu mengkonsumsi buah pisang
dianjurkan untuk ibu hamil, Tapi tentunya sesuai dengan kebutuhan tubuh
dan janin.
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Serat dan karbohidrat dalam buah pisang dapat membantu mengatur sistem
saluran pencernaan tubuh, dan membantu mengontrol gerakan usus agar
tetap teratur. Selain itu, Pektin yg terdapat didalamnya dapat
meningkatkan sistem kerja pencernaan secara keseluruhan dan mencegah
sembelit.
4. Mencegah stress.
Konsumsi buah pisang secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar
potasium dalam tubuh. Kadar potasium yg cukup akan memberikan ketenangan
pikiran dan menjauhkan diri dari stress.
5. Membantu meningkatkan fungsi ginjal.
Potasium dalam buah pisang juga dapat memberikan efek positif pada
ginjal. Dengan cukupnya kandungan potasium dalam tubuh. Maka akan
memudahkan tubuh dalam mengontrol pengeluaran kalsium dalam
urin.sehingga kondisi ini akan menjaga ginjal tetap baik. Selain itu,
kandungan senyawa fenolik antioksidan dalam buah pisang cukup tinggi.
Senyawa ini membantu menjaga kesehatan ginjal.
6. Membantu memperkuat tulang.
Kandungan prebiotik dalam buah pisang yang disebut fructooligosaccharide
akan membantu tubuh dalam menyerap nutrisi terutama kalsium secara
lebih mudah. Dengan banyaknya kalsium yang terserap tubuh, maka
kebutuhan tulang akan kalsium dapat tercukupi, sehingga resiko tulang
terserang osteoporosis akibat kekurangan kalsium dapat dihindarkan.
7. Menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
Kadar kalium tinggi serta kandungan sodium rendah. Menjadikan buah
pisang layak untuk dikonsumsi untuk menurunkan resiko tekanan darah
tinggi dan juga stroke.
8. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah
pisang kaya akan kalium, kalium dapat membantu menjegah mata kering
dengan mengontrol keseimbangan natrium dalam mata dan juga pelepasan
cairan.
9. Mencegah kulit kering
Vitamin A dan Kalium dlm buah pisang juga berguna untuk menjaga kelembaban kulit dan membantu menghindarkan kulit kering.
10 . Sebagai sumber tenaga.
Kandungan gula dalam buah pisang bersifat mudah larut sehingga dapat
dengan mudah diserap tubuh dan diubah menjadi glukosa yang akhirnya akan
diproses menjadi sumber energi tubuh. Oleh karena itu, buah pisang
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pekerja berat ataupun para atlit
untuk mengganti energi mereka setelah beraktivitas.
11. Mencegah anemia.
Tingginya kandungan zat besi dalam pisang,menjadikan buah ini sangat
baik dikonsumsi terutama bagi anda yang terserang anemia. Dgn kandungan
zat besi ini, bisa membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh menjadi stabil
serta mengembalikan tekanan darah dalam keaadaan normal.
12.Meredakan nyeri haid
Vitamin B6 dlm buah pisang bisa berperan dalam meredakan rasa sakit ketika haid pada wanita.
13. Mengurangi efek nikotin pada tubuh.
Bagi anda yg berkeinginan berhenti merokok, dianjurkan untuk rutin
mengkonsumsi buah pisang , karena kandungan B6 dan B15 dalam buah pisang
dapat membantu mengurangi efek nikotin dalam tubuh anda.
Demikian ulasan singkat mengenai beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh anda. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.
Dibawah ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh yang saya kumpulkan dari beberapa sumber :
1. Dapat meningkatkan konsentrasi.
Kandungan kalsium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu
meningkatkan konsentrasi, sehingga buah pisang sangat baik untuk
dikonsumsi oleh anda yg sedang bermasalah dengan konsentrasi.
2.Baik dikonsumsi oleh ibu hamil
Asam folat yang terkandung dalam buah pisang, bersifat mudah diserap
oleh janin melalui rahim. Oleh karena itu mengkonsumsi buah pisang
dianjurkan untuk ibu hamil, Tapi tentunya sesuai dengan kebutuhan tubuh
dan janin.
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Serat dan karbohidrat dalam buah pisang dapat membantu mengatur sistem
saluran pencernaan tubuh, dan membantu mengontrol gerakan usus agar
tetap teratur. Selain itu, Pektin yg terdapat didalamnya dapat
meningkatkan sistem kerja pencernaan secara keseluruhan dan mencegah
sembelit.
4. Mencegah stress.
Konsumsi buah pisang secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar
potasium dalam tubuh. Kadar potasium yg cukup akan memberikan ketenangan
pikiran dan menjauhkan diri dari stress.
5. Membantu meningkatkan fungsi ginjal.
Potasium dalam buah pisang juga dapat memberikan efek positif pada
ginjal. Dengan cukupnya kandungan potasium dalam tubuh. Maka akan
memudahkan tubuh dalam mengontrol pengeluaran kalsium dalam
urin.sehingga kondisi ini akan menjaga ginjal tetap baik. Selain itu,
kandungan senyawa fenolik antioksidan dalam buah pisang cukup tinggi.
Senyawa ini membantu menjaga kesehatan ginjal.
6. Membantu memperkuat tulang.
Kandungan prebiotik dalam buah pisang yang disebut fructooligosaccharide
akan membantu tubuh dalam menyerap nutrisi terutama kalsium secara
lebih mudah. Dengan banyaknya kalsium yang terserap tubuh, maka
kebutuhan tulang akan kalsium dapat tercukupi, sehingga resiko tulang
terserang osteoporosis akibat kekurangan kalsium dapat dihindarkan.
7. Menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
Kadar kalium tinggi serta kandungan sodium rendah. Menjadikan buah
pisang layak untuk dikonsumsi untuk menurunkan resiko tekanan darah
tinggi dan juga stroke.
8. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah
pisang kaya akan kalium, kalium dapat membantu menjegah mata kering
dengan mengontrol keseimbangan natrium dalam mata dan juga pelepasan
cairan.
9. Mencegah kulit kering
Vitamin A dan Kalium dlm buah pisang juga berguna untuk menjaga kelembaban kulit dan membantu menghindarkan kulit kering.
10 . Sebagai sumber tenaga.
Kandungan gula dalam buah pisang bersifat mudah larut sehingga dapat
dengan mudah diserap tubuh dan diubah menjadi glukosa yang akhirnya akan
diproses menjadi sumber energi tubuh. Oleh karena itu, buah pisang
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pekerja berat ataupun para atlit
untuk mengganti energi mereka setelah beraktivitas.
11. Mencegah anemia.
Tingginya kandungan zat besi dalam pisang,menjadikan buah ini sangat
baik dikonsumsi terutama bagi anda yang terserang anemia. Dgn kandungan
zat besi ini, bisa membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh menjadi stabil
serta mengembalikan tekanan darah dalam keaadaan normal.
12.Meredakan nyeri haid
Vitamin B6 dlm buah pisang bisa berperan dalam meredakan rasa sakit ketika haid pada wanita.
13. Mengurangi efek nikotin pada tubuh.
Bagi anda yg berkeinginan berhenti merokok, dianjurkan untuk rutin
mengkonsumsi buah pisang , karena kandungan B6 dan B15 dalam buah pisang
dapat membantu mengurangi efek nikotin dalam tubuh anda.
Demikian ulasan singkat mengenai beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh anda. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.
Manfaat Alang-Alang Sebagai Tanaman Obat
Manfaat alang-alang sebagai tanaman obat
:: Alang-alang adalah tanaman sejenis gulma yang sangat mudah kita
temukan di area ladang atau pesawahan. Tumbuhan dengan nama ilmiah
Imperata cylindrical ini memang tumbuh subur di area tersebut dan
perkembangannya bisa mengalahkan tanaman yang memang sengaja ditanam
petani.
Dibalik keberadaannya sebagai tanaman gulma, ternyata alang-alang juga
memiliki peranan yang baik dalam melindungi tanah dari erosi.
Pertumbuhan yang cepat, serta perkembangan akar yang saling bertautan
antar pohon membentuk jalinan rimpang kuat yg dapat menahan tanah
disekitarnya.
Bagian daun alang-alang juga banyak dimanfaatkan untuk atap rumah.
Bagian lain dari alang-alang yg dapat dimanfaatkan yaitu serat halus
dari malai bunganya dapat digunakan untuk mengisi alas tidur / bantal
sebagai pengganti kapuk.
Klasifikasi Dan Ciri Umum
Klasifikasi alang-alang
- Kerajaan: Plantae
- Divisi:Magnoliophiyta
- Kelas:Liliopsida
- Ordo:Poales
- Famili:Poaceae
- Genus:Imperata Spesies:l.cylindrica
Ciri-Ciri Tanaman Alang-alang
- Rumput menahun, tunas panjang bersisik, tumbuh merayap dibawah tanah. Pucuk tunas yang tumbuh keluar tanah runcing tajam.
- Batang pendek tumbuh menjulang naik keatas tanah dan berbunga. Tinggi antara 0,2-1,5 m.
- Setiap helaian daun membentuk garis lanset dengan bagian ujung daun runcing. Bagian pangkal menyempit berbetuk talang, panjang daun sekitar 12-80 cm ,bagian tepi kasar serta bergerigi tajam, berambut panjang dibagian pangkalnya, tulang daun umumnya lebar dan berwarna pucat ditengahnya.
- Karangan bunga dalam malai, panjang sekitar 6-28 cm, dengan anak bulir berambut panjang (putih) sebagai alat untuk melayang bulir buah bila masak.
Manfaat alang-alang untuk kesehatan.
<p>Your browser does not support iframes.</p>
Dari beberapa penelitan yang telah dilakukan. Alang-alang mengandung
sejumlah unsur-unsur kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Unsur-unsur
ini banyak terdapat pada bagian akar. Unsur-unsur kimia tersebut
beberapa diantaranya yaitu : manitol,
glukosa, asam sitrat, asam malic, arundoin, coixol, fernerol,
silindrin,anemonin, simiarenol, esin, saponin, alkali, polifenol, dan
taninin.
Dengan adanya unsur-unsur yang disebutkan diatas, alang-alang memiliki sifat antipiretik yaitu bersifat menurunkan panas, diuretic yaitu bersifat meluruhkan kemih, hemostatik yaitu dapat menghentikan pendarahan, dapat membuat adem serta menghilangkan rasa haus.
Dibawah ini adalah beberapa manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, antara lain dapat mengobati :
- Pembengkakan akibat radang ginjal akut
- Pembengkakan karena terbentur
- Mengobati infeksi pada saluran pencernaan
- Pendarahan akibat panasnya darah, misal mimisan, batuk darah, muntah darah dll
- Pendarahan pada wanita
- Susah buang air kecil atau kencing terus menerus
- Demam yg disertai haus
- Urat saraf melemah
- Radang pada paru-paru
- Keputihan pada wanita
- Gangguan pencernaan
- Jantung koroner
- Batuk, flu, diare
- Asma
- Gonorea ( kencing nanah )
- Tekanan darah tinggi
- Dan lain-lain
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, smoga artikel ini bisa menambah wawasan anda tentang tanaman obat. Dan khususnya mengetahui manfaat yang tersimpan dalam alang-alang yg lebih kita kenal sebagai tanaman hama ini.
Langganan:
Postingan (Atom)