Laman

Kamis, 07 Agustus 2014

Manfaat Alpukat

ALPUKAT



Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. Buah alpukat juga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, misalnya saja, mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.

Manfaat Tempuyung Sebagai Obat

TEMPUYUNG



Tempuyung (Sonchus arvensis L) termasuk tanaman terna menahun yang biasanya tumbuh di tempat-tempat yang ternaungi. Daunnya hijau licin dengan sedikit ungu, tepinya berombak, dan bergigi tidak beraturan. Di dekat pangkal batang, daun bergigi itu terpusar membentuk roset dan yang terletak di sebelah atas memeluk batang berselang seling.
Daun berombak memeluk batang inilah yang berkhasiat menghancurkan batu ginjal. Di dalam daun tersebut terkandung kalium berkadar cukup tinggi.
Kehadiran kalium dari daun tempuyung inilah yang membuat batu ginjal berupa kalsium karbonat tercerai berai, karena kalium akan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batu ginjal. Endapan batu ginjal itu akhirnya larut dan hanyut keluar bersama urine. Untuk menggunakannya sebagai obat diperlukan lima lembar daun tempuyung segar.
Setelah dicuci bersih, daun diasapkan sebentar. Daun tersebut dimakan sekali habis sebagai lalap bersama nasi. Dalam sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali....

Moga Bermanfaat..

Manfaat Andong Sbg Tanaman Obat

Sejumlah khasiat tanaman andong untuk pengobatan beberapa penyakit seperti haid terlalu banyak

Manfaat andong sebagai tanaman obat :: Andong atau lebih dikenal dengan nama Hanjuang adalah kelompok tumbuhan monokotil yang sering ditanam oleh masyarakat sebagai salah satu tanaman hias. Tanaman dengan nama ilmiah Cordyline ini memang memiliki warna daun khas antara lain hijau kemerah-merahan ataupun berwarna hijau muda. Andong memiliki sekitar 15 jenis yang kesemuanya memiliki ciri khas tersendiri.

Manfaat Andong Dalam Dunia Kesehatan

Tanaman andong mengandung saponin, tanin, flavonoid, polifenol, steroida, polisakarida, kalsium oksalat, dan zat besi. Semua zat ini umumnya terletak pada bagian daun. Sebagian kecil berada pada bagian batang, bunga dan akar.
Masyarakat umumnya memanfaatkan beberapa bagian tanaman andong seperti daun, akar, dan bunga sebagai obat tradisional untuk mengobati beberapa jenis penyakit antara lain :
1. Untuk mengatasi batuk darah, urine berdarah, dan haid terlalu banyak.
Bagian yang dimanfaatkan yaitu daun atau akar
Cara pembuatan ramuannya yaitu dengan merebus daun andong segar ±90 gr, atau akar andong kering ±50 gr dengan tiga gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring.
Cara penggunaan : Minum pagi dan sore sebanyak ½ gelas.
2. Untuk obat diare / Disentri
Bagian yang dimanfaatkan : daun / akar tanaman
Cara membuat ramuannya : rebus bagian daun ±90 gr, atau akar andong kering ± 15 gr menggunakan tiga gelas air. Rebus hingga tersisa 1 gelas. Saring, kemudian bagi menjadi tiga gelas ukuran sama.
Penggunaan : Minum 3 x sehari, yaitu pagi, siang, dan sore.
3. Mengatasi wasir
Bahan ramuan : daun andong 3 helai + daun wungu segar 7 helai.
Cara pembuatan : rebus bahan dengan tiga gelas air sampai tersisa 1 gelas.Saring
Penggunaan : minum secara rutin setiap hari.
4. Obati luka akibat sengatan binatang berbisa
Bagian yang digunakan : Daun andong.
Cara pembuatan : haluskan beberapa lembar daun andong segar. Kemudian panaskan diatas api.
Cara penggunaan : Dalam kondisi hangat, usapkan pada bagian tubuh yang terluka akibat sengata. Balut dengan kain. Ganti 2-3 kali sehari.
5. Mengobati radang gusi
Bagian yang dimanfaatkan : kulit kayu andong.
Cara membuat ramuan : kikis kulit andong secukupnya, tambahkan sedikit garam, aduk sampai rata.
Cara penggunaan : Oleskan ramuan pada bagian gusi yang meradang
Demikian ulasan mengena manfaat andong sebagai tanaman obat beserta cara pembuatan ramuannya .smoga bermanfaat bagi anda semua.

Manfaat Buah Pepaya Untuk Kulit Cantik

sejumlah khasiat dari buah pepaya dalam dunia kecantikkan terutama bagian kulit wajah

Manfaat buah pepaya untuk kulit cantik :

Buah pepaya adalah salah satu jenis buah-buahan dengan rasa manis dan tekstur lembut serta menyegarkan. Buah ini juga  aman dikonsumsi secara rutin baik bagi orang yang sehat maupun yang sedang menderita sakit. Kandungan nutrisi didalam buahnya dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Manfaat mengkonsumsi buah pepaya secara rutin juga dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh dan dapat digunakan sebagai bahan terapi pengobatan, manfaat buah pepaya untuk kesehatan antara lain dapat melancarkan system pencernaan, menurunkan resiko serangan jantung dan stroke, mengatasi peradangan, dan banyak khasiat lainnya yang bisa anda dapatkan dari buah pepaya.

Manfaat buah pepaya untuk kecantikkan.
Selain dapat mengatasi beberapa masalah pada tubuh, buah pepaya juga bisa digunakan sebagai bahan terapi kecantikkan untuk kulit. Beberapa enzim, vitamin, serta zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari radikal bebas yang merugikan.



Berikut beberapa manfaat dari buah pepaya untuk kecantikkan kulit terutama pada bagian wajah :



1. Melembutkan kulit wajah. 

Buah pepaya mengandung satu enzim yang disebut AHA ( Alpha Hidroxy Acid ), enzim ini berperan membantu menjaga kelembaban dan kelembutan kulit.



Cara penggunaan : sebagai masker.

Ambil 3 sdm buah pepaya matang yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, tambahkan 2 sdt madu. Usapkan secara merata keseluruh bagian wajah ( hindari penggunaan pada area mata dan bibir ). Setelah ±10 menit, bersihkan wajah dengan membasuhnya dengan air hangat.



2. Memperlambat Penuaan dini

Zat anti oksidan dalam buah pepaya dapat memberikan perlindungan kepada kulit wajah terhadap radikal bebas dalam tubuh yang sering menimbulkan masalah pada kulit seperti keriput, kulit kering,  masalah lainnya.



Cara penggunaan : sebagai masker

Ambil ¼ buah papaya matang, haluskan. Kemudian lulurkan pada sekitar wajah dan leher sambil dipijat lembut, lakukan selama 10 menit, kemudian bilas dengan air hangat hingga bersih.



3. Membantu menghilangkan bekas jerawat.

Jerawat merupakan masalah pada kulit wajah yang terjadi karena adanya kelebihan kelenjar minyak serta adanya bakteri penyebab infeksi. Sering kali jerawat meninggalkan bekas ( peradangan )yang dapat mengurangi kecantikkan kulit wajah. untuk menghilangkan bekas jerawt, anda bisa memanfaatkan buah pepaya sebagai obatnya.

Buah pepaya mengandung enzim bernama papain yan berfungsi mengurangi peradangan pada kulit.



Cara penggunaan : sebagai masker

Cara pembuatan masker sama seperti untuk masker pelembut kulit.



4. Memutihkan kulit. 

Buah pepaya bisa digunakan untuk memutihkan bagian-bagian tubuh yang anda inginkan



Cara penggunaan : bahan luluran

Ambil buah pepaya setengah matang ( masih bertekstur keras) , kemudian parut. Tambahkan beberapa tetes air perasan jeruk nipis. Oleskan pada bagian tubuh. Lakukan secara rutin sampai mendapatkan hasil yang diinginkan.



Demikian beberapa manfaat buah pepaya untuk kulit cantik, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda seputar manfaat tanaman obat khususnya buah pepaya bagi kesehatan dan kecantikkan.

Moga Bermanfaat...

Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan Tubuh

Sejumlah khasiat buah nanas sebagai salah satu tanaman obat berkhasiat bagi kesehatan tubuh

Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan Tubuh :: Ananas comosus L atau lebih dikenal dengan sebutan nanas, adalah salah satu jenis tumbuhan tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman dengan ciri khas daun bergrigi ini diperkirakan berasal dari wilayah Bolivia, Paraguay, dan brasil. Nanas sendiri adalah sebutan orang Tupi yang biasa menyebut buah ini dengan nama anana (buah yang sangat baik).
Buah dari tanaman ini secara umum berwarna kuning ketika matang dan memiliki rasa manis menyegarkan. Selain rasanya yang banyak disukai. Buah ini juga ternyata mengandung beberapa nutrisi penting dan bermanfaat bagi tubuh.

Kandungan Dan Manfaat Buah Nanas

Didalam buah nanas terdapat beberapa nutrisi penting dan bermanfaat bagi tubuh, antara lain : vitamin seperti A dan C, sejumlah mineral seperti natrium, kalsium, zat besi, fosfor, sukrosa, dektrosa, beberapa enzim seperti bromelain dan proteiolitik. Terdapat juga serat dan air dalam kadar cukup tinggi.

Dengan kandungan nutrisi tersebut, buah nanas dapat memberikan manfaat bagi peningkatan kesehatan tubuuh. Dibawah ini adalah beberapa manfaat buah nanas untuk kesehatan tubuh anda ( sumber : merdeka. com ).

1. Dapat mencegah kembung
Enzim bromelain dalam buah nanas memiliki peranan antara lain untuk membantu melunakkan makan sehingga dapat dengan mudah di olah dalam perut, enzim ini juga berperan aktif dalam mengurangi peradangan pasca operasi, mengatasi pembengkakan pada hidung ketika terserang infeksi sinusitis, serta mengurangi sakit akibat oesteoarthritis.

2. Dapat membantu menurunkan berat badan.
Kandungan vitamin C pada buahnya dapat membantu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh. Enzim lain dalam buah nanas yaitu proteiolitik dapat mengurangi penyerapan lemak dalam usus oleh tubuh.

3. Memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap kanker.
Zat karsinogenik pada buah nanas dapat membantu melindungi sel – sel sehat pada tubuh dari kerusakan serta dapat juga menyembuhkan sel – sel yang rentan mengalami kerusakan. Sel – sel rusak dalam tubuh dapat menimbulkan penuaan dini serta berbagai penyakit salah satunya adalah kanker.

4. Membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Beberapa kandungan mineral dalam nanas dapat membantu meningkatkan perkembangan tulang dan memperkuat jaringan ikat..selain itu zat tembaga didalamnya dapat membantu melindungi tulang dari serangan osteoporosis. Kandungan mineral juga dapat membantu memperkuat gusi dan gigi agar tetap kuat dan sehat.

5. Mencegah penggumpalan darah.
Buah nanas dapat memperkecil terjadinya penggumpalan darah dan membantu meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.

6. Membantu memperbaiki indera penglihatan
Betakaroten yang terdapat juga dalam buah nanas dapat membantu menjaga dan meningkatkan indera penglihatan.

Untuk mendapatkan manfaat buah nanas secara maksimal, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah nanas keadaan segar, karena dalam keadaan seperti ini, kandungan nutrisi dalam buah nanas dipastikan tetap utuh / belum rusak....
Moga Bermanfaat..

Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan

Sejumlah khasiat jeruk nipis untuk menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit

Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan : Citrus Aurantifolia atau yang lebih kita kenal dengan nama Jeruk Nipis merupakan salah satu tanaman perdu dengan kandungan vitamin C lebih banyak dibandingkan jenis jeruk lainnya. Tanaman ini sudah sejak lama dimanfaatkan terutama bagian buahnya untuk keperluan manusia baik sebagai penyedap masakan, minuman ataupun bahan pembuatan obat herbal.
Sebagai Obat herbal, tanaman jeruk nipis memiliki beberapa khasiat pengobatan yang cukup ampuh untuk mengatasi beberapa masalah yang terjadi pada tubuh baik yang disebabkan oleh penyakit ataupun gangguan lainnya.

Manfaat Jeruk Nipis Untuk Pengobatan

Dibawah ini adalah beberapa manfaat jeruk nipis sebagai tanaman obat :

1. Bagian akar, bisa digunakan untuk mengatasi beberapa penyakit antara lain :
  • Ambeien
2. Bagian kulit buah, bisa dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi :
  • Amandel
3. Bagian buah, dimanfaatkan untuk mengobati
  • Anyang-anyangan
  • Batuk terutama yang disertai influenza.
  • Bau badan
  • Kolesterol tinggi
  • Tekanan darah tinggi
  • Batu ginjal
  • Difteri
  • Radang sendi
  • Demam / flu
  • Haid tidak lancer
  • Jerawat
  • Rambut rontok dan kulit kepala berketombe.
  • Radang tenggorokan
  • Lender berlebih pada tenggorokan
  • Panu / kurap
  • Bagian tubuh terkilir
  • Sakit gigi
  • Stamina loyo
  • Badan tidak ideal ( gemuk ).
4. Bagian daun, bisa dimanfaatkan untuk mengatasi :
  • Vertigo
  • Tekanan darah tinggi
  • Demam karena malaria
  • Pegal linu.
5. Bagian bunga, dimanfaatkan untuk obat antara lain :
  • Tekanan darah tinggi
Demikian ulasan mengenai manfaat jeruk nipis bagi kesehatan dan pengobatan, semoga bermanfaat untuk anda semua. Silahkan baca artikel tentang manfaat jeruk nipis untuk diet di link berikut :

sejumlah khasiar dalam ramuan dari jeruk nipis untuk meningkatkan kesehatan tubuh

Manfaat ramuan obat dari jeruk nipis :setelah sebelumnya dibahas mengenai kandungan dan manfaat jeruk nipis bagi kesehatan. Artikel kali ini akan mengulas tentang bagaimana menjadikan bagian-bagian dari tanaman jeruk nipis sebagai ramuan obat mujarab untuk mengatasi berbagai masalah pada tubuh baik karena penyakit ataupun gangguan lainnya.

Manfaat jeruk nipis dan pembuatan ramuannya


1.Untuk atasi Ambeien
Siapkan ±10 gram akar pohon jeruk nipis, cuci bersih kemudian rebus menggunakan air  ±1 liter, Rebus selama ½ jam. Angkat lalu saring . minum saat hangat sehari 3 x.
2.Mengobati Amandel
Ambil kulit buah jeruk nipis. Cuci selanjutnya dipotong-potong. Rebus menggunakan air putih ± 2 gelas sampai tersisa ¾-nya, saring. Minum hangat-hanga sehari 3x
3.Anyang-anyangan
Peras 2 buah jeruk nipis yang sudah dicuci terlebih dahulu. Tambahan gula batu dan 1 gelas air panas pada perasan air jeruk nipis, aduk. Minum sehari 1x
4.Atasi Batuk
Siapkan 1 buah jeruk nipis, cuci lalu peras. Campur air perasan jeruk nipis dengan 1 sdm madu dan sedikit garam, aduk. Minum sehari 2-3 x. bila anda tidak suka garam. Ganti dengan gula batu.
5.Batuk & Influenza
Peras 1 bh jeruk nipis yang sudah matang, tambahkan dengan air panas ± 60 cc. tambakan air kapur sirih ± ½ sdt, aduk. Minum 2 x sehari sebanyak 2 sdm.
6.Atasi bau badan
Cara pertama
Potong 1 bh jeruk nipis menjadi dua. Oleskan setiap bagian dengan kapur sirih tipis-tipis. Usapkan pada bagian ketiak setelah mandi. Diamkan ± 5 menit, kemudian bilas dengan air. Lakukan setiap hari pagi dan sore.
Cara kedua
Tumbuk 10 daun jeruk nipis muda sampai halus, cetak kecil-kecil seukuran pil. Makan sehari 3 x.
7.Mengobati batu ginjal
Peras dua bh jeruk nipis kampung, tambahkan 2 gelas air hangat. Minum setiap hari setelah makan malam selama 10 hari.
8.Difteri
Cuci 1 bh jeruk nipis, peras untuk diambil airnya. Tambahkan 1 gelas air panas dan 1 sdm madu. Gunakan sebagai obat kumur saat masih hangat selama ± 2 menit. Lakukan 3 x sehari.
9.Demam / Flu
Cara pertama
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis ditambah 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan serta 1 sdm minyak kelapa. Oleskan pada kening.
Cara kedua :
Panggang 1 bh jeruk nipis sebentar, kemudian peras. Tambahkan 1 sdm madu pada air perasan. Untuk sekali minum.
10.Haid Tidak Teratur
Air perasan jeruk nipis ± 3 sdm ditambah 1 sdm madu dan 2 gelas air panas, aduk. Minum hangat-hangat 3x sehari.
11. Untuk Mengurangi kebiasan merokok.
Jeruk nipis 1 bh diris, isap kemudian minum air putih. Lakukan setiap hari
12. Vertigo
Daun jeruk nipis 1 genggam dilumatkan, tambahkan 1 sdm air perasan jeruk nipis. Gosokkan pada bagian tekuk, dahi, dan pelipis sehari 2x.
13. Atasi radang tenggorokan
Jeruk nipis masak 3 bh dipotong, peras. Seduh air perasan dengan ½ cangkir air panas, tambahkan 1sdm madu, aduk hingga rata.gunakan untuk berkumur selama ± 3 menit sebanyak 3 x sehari.
Menghilangkan lendir di Tenggorokan
Potong 2 bh jeruk nipis, peras, tambahkan sedikit garam, aduk. Minum setiaphari disaat perut anda masih kosong.
14. Kurap dan panu
1 genggam akar landep dicuci sampaai bersih, haluskan kemudian tambahkan perasan dari 1 buah jeruk nipis, aduk. Olekan pada bagian kulit yang terkenaa kurap atau panu. Kemudian balut dengan kain perban. Lakukan sampai sembuh.
16. Atasi demam / panas saat malaria
Siapkan bahan ramuan yang terdiri dari daun jeruk nipis 3 lbr, daun Kendal 3 lbr, dan daun prasman 5 lbr. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air putih hingga tersisa 1 gelas. Saring . diminum setiap pagi dan sore ½ gelas.

17. Terkilir
Belah 3 bh jeruk nipis masak. Masukkan kedalam poci lalu seduh dengan ½ air panas, tutup. Setelah dingin ambil jeruknya lalu diperas, saring. Gunakan sebagai obat urut pada bagian tubuh yang sakit.
18. Atasi pegal linu
Bahan-bahan : 1/3 genggam daun jeruk nipis, daun keteng cina, dan daun sambiloto. 10 lbr daun sirihh, 2 jari akar pepaya dan akar kepayang, 3 jari akar kelor, 10 bh cabai rawit. Tumbuh semua bahan sampai halus. Rendam ramuan dalam ±1 liter alkohol selama 7 hari. Peras kemudian saring, gunaakan air perasan tersebut sebagai obat gosok pada bagian tubuh yang sakit.
18. Sakit gigi.
Campurkan 1 sdm air jeruk nipis, gilingan akar kecubung, dan gilingan legetan warak. Tambahkan kedalam ramuan  ¾ cangkir air garam, aduk. Peras dan saring. Gunakan untuk berkumr selama ± 2 menit.. lakukan 4-6 X sehari.
19. Menambah Stamina
Air perasan dari 1 bh jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah dicampurkan dengan 1 buah kuning telur, aduk. Minum 1x seminggu.
20. Tekanan Darah Tinggi
Bahan ramuan : 20 kuntum bunga dan 30 lbr daun jeruk nipis, air perasan dari 2 bh jeruk nipis.
Pembuatan ramuan : rebus semua bahan dalam 3 gelas air sampa tersisa ± 2 ¼ gelas. Setelah dingin saring. Minum ¾ gelas sehari 3x dengan menambahkan sedikit madu.
Demikian ulasan mengenai manfaat ramuan jeruk nipis dan cara pembuatannya ,semoga bermanfaat bagi anda semua...

Manfaat Mengkonsumsi Bawang Merah Mentah

sejumlah manfaat mengkonsumsi bawang merah mentah untuk kesehatan tubuh anda

Manfaat Bawang Merah Mentah :: Mengkonsumsi bawang merah secara mentah mungkin hanya segelintir orang saja yang suka melakukannya. Bau yang kurang sedap merupakan salah satu faktor mengapa banyak orang menghindari mengkonsumsinya dalam keadaan mentah.

Tapi ternyata menkonsumsi bawang merah mentah memiliki khasiat yang lebih baik dibandingkan menkonsumsinya setelah menjadi bumbu rempah.

Manfaat bawang merah mentah untuk tubuh

Dibawah ini adalah beberapa manfaat bawang merah mentah untuk tubuh kita yaitu :
  1. Dapat mengatasi konstipasi ; Serat yang terkandung dalam bawang merah mentah bisa menghilangkan racun dan partikel keras yang melekat pada usus.
  2. Mengobati sakit pada tenggorokan yang disebabkan oleh filek ataupun batuk. Caranya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus, konsumsi dengan menambahkan madu atau gula merah terlebih dahulu.
  3. Dapat meningkatkan jumlah insulin dalam tubuh, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
  4. Mengkonsumsi bawang merah secara rutin dapat melindungi jantung dari serangan penyakit koroner. Selain itu, bawang merah mentah juga berperan dalam mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tertutup.
  5. Sulfur amino dan methylallyl sulfide dalam bawang merah mentah Dapat menekan level kolesterol jahat pada tubuh.
  6. Senyawa belerang yang terkandung dalam bawang merah dapat melindungi dada, kolon, perut dan mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker.

Demikinan ulasan singkat mengenai manfaat menkonsumsi bawang merah mentah sebagai salah satu tanaman obat yang sangat baik untuk tubuh. Smoga bermanfaat.
>

Manfaat Bawang Putih Untuk Kulit Sehat

Sejumlah khasiat bawang putih untuk pemeliharaan kecantikkan kulit kaum wanita

Manfaat Bawang Putih Untuk Kulit Sehat – Memiliki kulit yang sehat tentu menjadi salah satu idaman terutama bagi kaum wanita. Dengan kulit sehat dan cantik akan meningkatkan rasa percaya diri pada diri kita sebagai wanita.
Banyak cara dilakukan untuk melakukan perawatan agar kulit tetap sehat, bahkan terkandang hal tersebut harus ditebus dengan biaya yang tidak sedikit. Sebenarnya untuk memelihara kecantikan dan kesehatan kulit ada cara lain yang bisa dilakukan dan tentunya biaya yang harus dikeluarkan relatif jauh lebih murah.
Salah satu cara alternatif yang bisa anda lakukan untuk mendapatkan kulit sehat dan cantik yaitu dengan memanfaatkan bawang putih sebagai bahan ramuan untuk perawatan kulit.

6 khasiat bawang putih untuk kecantikkan kulit.

Dibawah ini adalah 6 khasiat bawang putih untuk menjaga kecantikkan kulit berikut cara penggunaannya.

1. Untuk menghilangkan jerawat.
Haluskan ±2 siung bawang putih, kemudian oleskan pada bagian kulit yang ditumbuhi jerawat. Lakukan kegiatan ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang.

2. Memelihara kelembutan kulit wajah. 
Haluskan bawang putih secukupnya, lalu gunakan sebagai masker pada wajah.

3. Membantu memperlambat proses penuaan pada kulit wajah. 
Selain dapat melembutkan kulit, masker dari bawang putih dapat menyingkirkan garis-garis halus dan keriput pada kulit wajah, sehingga wajah anda akan selalu terlihat awet muda.

3. Menghilangkan komedo. 
Caranya, ±1 siung bawang putih dipotong, lalu sapukan pada bagian kulit yang ditumbuhi komedo secara perlahan, lakukan selama beberapa hari sampai komedo berkurang / hilang.

4. Menyamarkan bekas luka dan peradangan pada kulit. 
Sifat anti bakteri dan anti virus yang dimiliki bawang putih, menjadikannya berguna untuk mengurangi bekas luka dan peradangan yang terjadi pada kulit.

5. Menghilangkan bekas selulit 
Bawang putih dapat digunakan untuk mengurangi bekas selulit yang terdapat di area perut, pantat, dan paha...

Khasiat Bawang Merah Untuk Rambut

Manfaat bawang merah untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan kulit kepala

Khasiat Bawang Merah Untuk Rambut : Ascalonicum L atau yang kita kenal dengan nama bawang merah memang merupakan tanaman yang sangat terkenal terutama dalam dunia kuliner. Tanaman yang termasuk kedalam famili Alliaceae ini dimanfaatkan bagian umbinya sebagai bumbu rempah dapur.
Selain bermanfaat dalam dunia kuliner. Manfaat bawang merah juga bisa dirasakan dalam dunia kesehatan. Kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, serta beberapa vitamin seperti B1 dan C sangat bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan tubuh serta melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang merugikan bagi tubuh.

Manfaat Bawang Merah Untuk Rambut

Selain manfaat diatas, bawang merah juga bisa memberikan manfaat bagi rambut. Khasiat bawang merah yaitu untuk menjaga kesehatan dan keindahan rambut serta melindunginya dari masalah-masalah yang sering muncul pada rambut dan kulit kepala.

Berikut adalah beberapa manfaat bawang merah untuk rambut dan cara penggunaannya :
1. Mengatasi rambut rontok. 
Rambut rontok merupakan masalah yang umum terjadi pada setiap orang. Bawang merah bisa digunakan sebagai alternatif pengobatan untuk masalah ini. Kandungan sulfur dalam bawang merah bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah ke bagian kepala dan juga membantu memperkuat rambut.
Cara penggunaannya yaitu dengan menjadikan bawang merah sebagai jus dengan cara menghasluskan ±10 butir bawang merah. Sebelum di gunakan, pijat terlebih dahulu kulit kepala menggunakan hot coconut oil selama ±30 menit, tujuannya untuk membuka pori-pori kulit kepala, kemudian usapkan jus bawang merah ke seluruh bagian kulit kepala. Tutup rambut dengan handuk hangat untuk menguapkan rambut.
2. Membantu meningkatkan pertumbuhan rambut.
Selain dapat mengurangi kerontokkan rambut, manfaat sulfur  dalam bawang merah juga bisa untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.
Cara penggunaannya yaitu dengan mencampurkan jus bawang merah dengan coconut oil secukupnya, kemudian gunakan untuk memijat kulit kepala. Biarkan  ± 40 menit. Langkah selanjutnya bilas dengan shampo.
3. Mengobati infeksi pada kulit kepala.
Infeksi pada kulit kepala bisa mengundang pertumbuhan jamur, hal tentu akan mengurangi kesehatan rambut, Rambut bisa mengalami kerontokkan cukup parah. Jus bawang merah bisa digunakan untuk solusi pengobatannya. Selain itu jus bawang merah juga bisa membantu membuka pori-pori yang tersumbat dari folikel rambut.
4. Menghilangkan ketombe. 
Ketombe merupakan masalah rambut yang paling umum dialami setiap orang. Banyak cara alternatif bisa digunakan untuk menghilangkan masalah ini pada rambut, salah satunya bisa menggunakan bawang merah.
Cara penggunaannya yaitu dengan mencampurkan jus bawang merah dengan lemon, dadih, serta madu beberapa tetes. Oleskan ramuan tersebut pada rambut anda dan diamkan ± 30 menit. Bilas rambut dengan shampoo anti ketombe ringan untuk menyingkirkan ketombe secara alami.

Manfaat Kumis Kucing Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Kumis Kucing Untuk Kesehatan :: Kumis kucing atau dalam bahasa ilmiahnya dikenal dengan nama Orthosiphon aristatus adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang masuk kedalam famili Lamiaceae. Tanaman ini dikenal di dunia pengobatan sebagai salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Tanaman dengan batang basah dan tumbuh tegak ini tersebar di beberapa wilayah Indonesia dan tentunya mempunyai nama pangilan berbeda untuk masing-masing daerahnya antara lain : remujung ( jawa timur ), salaseyan, songkot koceng ( madura ),  kumis kucing , giri-giri marah ( sumatera / melayu ), kumis kucing, jokot, singkir ( sunda ), dan sebagainya.
Klasifikasi ilmiah dari tanaman kumis kucing adalah sebagai berikut ( id.wikipedia.org/wiki/Kumis_kucing ) :
  • Kerajaan : Plantae
  • Divisi :  Spermatophyta
  • Upadivisi : Angiospermae (tidak termasuk)  Eudicots
  • Kelas : Dicotyledonae (tidak termasuk) Asterids
  • Ordo : Lamiales
  • Famili : Lamiaceae
  • Genus : Orthosiphon
  • Spesies : O. aristatus
  • Nama binomial : Orthosiphon aristatus (sumber wikipedia )
Ciri –ciri umum yang bisa dikenali :
  1. Akar tanaman berakar tunggang dengan bentuk bulat, berkayu serta bercabang-cabang dimana bagian ujungnnya semakin mengecil. Panjang akar bisa mencapai 25 cm. warna putih
  2. Batang membentuk persegi empat agak teratur, warna hijau keunguan, memiliki diameter sektar 1.5 cm, tumbuh bercabang, pada bagian ruas-ruas batang bagian bawah keluar akar.
  3. Daun berwarna hijau dengan bentuk bulat telur, lonjong dengan panjang kurang dari 10 cm dan lebar antara 3-5 cm. Tangkai daun bulat dengan warna ungu kehijauan atau hijau, ini tergantung dari varietas tanaman. Daun umumnya tumbuh berhadapan dan selang-seling, tulang daun bercabang-cabang.
  4. Bunga kumis kucing terbagi menjadi dua yaitu bunga tunggal dan bunga majemuk. Bunga tunggal berbentuk bibir, mahkota berwarna putih keunguan atau putih. Bagian atas ditutupi rambut pendek berwarna putih keunguan.setiap ujung heli bunga berbentuk bundar dan tumpul. Bagian benang sari pada bunga keluar nampak seperti kumis kucing. Bunga majemuk muncul dari bagian ujung percabangan dengan panjang sekitar 7-29 cm, berwarna putih atau putih keunguan. Bagian ini ditutupi oleh rambut dengan panjang sekitar 1-6 mm, kelopak bunga berurat, bagian pangkalnya memiliki rambut pendek dan jarang, bagian atasnya gundul.
  5. Biji kumis kucing berwana putih kehitaman ketika masih muda dan berubah menjadi coklat kehitaman apabila sudah tua. Biji berbentuk bulat lonjong dengan ukuran kurang lebih 1 mm.
Manfaat Kumis Kucing Sebagai Tanaman Obat
Tanaman kucing mengandung beberapa senyawa kimia penting antara lain :
orthosiphonin glikosida, minyak atsiri, saponin, garam kalium, zat samak, minyak lemak, sapofonin, mioinositol, dan sinensetin. Keberadaan senyawa-senyawa tersebut menjadikan kumis kucing berkhasiat dalam mengobati sejumlah penyakit

Beberapa manfaat kumis kucing untuk obat antara lain :

  1. Mengatasi infeksi pada ginjal dan infeksi kandung kemih
  2. Mengatasi sakit kencing batu
  3. Menyembuhkan encok
  4. Sebagai peluruh air seni
  5. Mengatasi keputihan
  6. Dan menghilangkan panas dan lembab
Cara mencapatkan manfaat dari tanaman kumis kucing sebagai obat yaitu dengan memanfaatkan seluruh bagian tanaman baik dalam keadaan basah ataupun sudah dikeringkan terlebih dahulu baik dengan cara dipanggang ataupun dijemur dibawah sinar matahari.
Cara penggunaannya yaitu dengan menjadikannya sebagai minuman dengan cara merebus 30-60 gram tanaman yang sudah kering atau 90-120 gram yang masih basah dengan air secukupnya, air tersebut bisa anda konsumsi secara rutin dan teratur 2 atau 3 kali sehari.
Demikian ulasang mengenai manfaat kumis kucing untuk kesehatan tubuh dan cara mendapatkan manfaatnya, semoga bermanfaat bagi anda semua...

Kandungan Kimia Dan Manfaat Beluntas

Kandungan kimia dan Manfaat Beluntas :Dalam tanaman beluntas terkandung beberapa senyawa kimia antara lain : alkaloid, tannin, sterol, natrium, minyak asitri, asam amino, lemak, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin A, vitamin C ( banyak terdapat pada bagian daun ), dan senyawa flafonoida ( terdapat pada bagian daun dan akar ).
Sejumlah manfaat daun baluntas untuk obat penyakit dalam tubuh
Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan oleh manusia adalah daunnya baik dengan cara dimakan mentah sebagai lalapan ataupun dikukus terlebih dahulu. Daun beluntas memiliki aroma khas aromatis dan rasanya getir menyegarkan. Khusus untuk pengobatan, bagian tanaman yang bisa dimanfaatkan yaitu daun, batang dan juga akar.

Manfaat daun baluntas untuk kesehatan.

Dengan sejumlah unsur maupun senyawa kimia yang terkandung dalam bagian-bagian pohonnya, beluntas memiliki khasiat pengobatan dan sering digunakan oleh manusia sebagai bahan ramuan obat untuk mengatasi beberapa jenis penyakit. Berikut adalah manfaat beluntas untuk pengobatan berikut cara meramunya.

1. Mengobati gangguan pencernaan pada anak-anak.
Campurkan daun dengan nasi saring / nasi tim.

2. Mengatasi TBC kelenjar leher.
Bahan yang digunakan untuk membuat ramuan obatnya antara lain : ekstraks batang dan daun beluntas, ekstraks gelatin dari kulit sapi, rumput laut.

Cara pembuatan ramuan : Tim semua bahan sampai lunak, lalu dimakan

3.  Mengatasi nyeri rematik.
Rebus sebanyak 15 gram akar beluntas, lalu air rebusannya diminum.

4. Untuk menghilangkan bau badan dan bau mulut.
Konsumsi daun beluntas sebagai lalap dipercaya dapat mengatasi masalah bau badan pada tubuh anda.

5. Sebagai obat peluruh keringat dan menurunkan panas.
Rebus daun beluntas, kemudian minum air rebusannya.

6. Mengatasi masalah keputihan pada wanita.
Rebus daun beluntas kurang lebih 20 lembar, 4 potong temulawak kering, 4 ruas jari kunyit, satu ruas kencur dalam 2  gelas air hingga tersisa 1 gelas, kemudian tiriskan. Minum ½ gelas  air rebusan tersebut 2 kali sehari sampai masalah keputihan sembuh.

7. Mengatasi masalah hipertensi.
Rebus daun beluntas secukupnya dengan air secukupnya pula. Minum air rebusan tersebut 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.

8. Melancarkan haid.
Daun beluntas kurang lebih 2 genggaman tangan ditumbuk , tambahkan 2 gelas air panas dan garam secukupnya. Peras  dan saring . minum 3 kali sehari sebanyak 1 gelas.

Demikian ulasan tentang kandungan kimia dan manfaat beluntas sebagai tanaman obat berikut cara membuat ramuannya... Semoga Bermanfaat...

Manfaat Buah Mahkota Dewa Sebagai Obat

sejumlah manfaat dan khasiat yang terkandung dalam buah mahkota dewa

Manfaat buah mahkota dewa sebagai obat :: penggunaan dosis buah mahkota dewa sebagai obat belum diketahui secara pasti . Pemanfaatannya sebagai ramuan obat biasanya memakai beberapa irisan buah yang telah dikeringkan kemudian dicampur dengan air untuk direbus dan menjadikannya minuman godokan.

Beberapa manfaat buah mahkota dewa

Buah mahkota dewa mangandung sejumlah unsur kimia yang dapat memberikan khasiat cukup baik untuk mengobati sejumlah penyakit.
Dibawah ini adalah pemanfaatan buah mahkota dewa sebagai obat :
  1. Mengobati Eksim dan gatal-gatal.
  2. Menghambat pertumbuhan sel-sel tumor dan kanker.
  3. Mengobati penyakit diabetes melitus.
  4. Buah berikut kulit buah mahkota dewa mengandung antioksidan potensial yang bermanfaat meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
  5. Mengobati rematik dan asam urat.
  6. Mengurangi rasa sakit saat terjadi pendarahan ataupun pembengkakan.
  7. Meningkatkan kebugaran tubuh.
  8. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  9. Mengobati disentri.
  10. Menghilangkan jerawat pada wajah.
  11. Dan banyak khasiat lainnya yang belum disebutkan diatas. 
Irisan buah mahkota dewa kering untuk dijadikan sebagai obat segala penyakit
Untuk menjadikan buah mahkota dewa sebagai obat, anda bisa mencoba membuat ramuannya sendiri yaitu dengan menggunakan 7 irisan buah mahkota dewa yg sudah kering, lalu seduh dengan air panas satu gelas, atau merebusnya dengan dua gelas air, dan biarkan hingga tersisa 1 gelas. Untuk mengurasi rasa dari buahnya, anda bisa menambahkan sedikit gula jawa / pasir.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah mahkota dewa,Minum ramuan ini pagi dan sore secara rutin sebanyak satu gelas.

Semoga Bermanfaat...

Manfaat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan

Sejumlah khasiat dari belimbing wuluh untuk obat segala penyakit

Manfaat belimbing wuluh bagi kesehatan - Rasa Asem adalah hal pertama yang tentunya akan anda rasakan bila mengkonsumsi buah belimbing wuluh. Tanaman ini sering juga disebut belimbing sayur karena umum digunakan sebagai bumbu rempah penyedap masakan.
Belimbing wuluh diperkirakan berasal dari wilayah sekitar maluku dan penyebarannya mulai dari daerah-daerah lain di Indonesia serta beberapa Negara seperti Myanmar, Malaysia, Filipina dan srilangka.
Seperti halnya belimbing manis, area penanaman pohon belimbing wuluh umumnya di area pekarangan rumah. Manfaat dari belimbing wuluh secara umum sebagai pohon peneduh dan dimanfaatkan buahnya sebagai sumber konsumsi.
Ciri Umum dan Kandungan Kimia 
Nama lokal.
Belimbing wuluh memiliki beberapa nama daerah antara lain :balimbing (lampung), bhalingbhing bulu (madura), ), limbi ( Bima), blingbing buloh (bali), calincing, balingbing (sunda), Caleneng ( bugis soppeng), malimbi (nias), belimbing tunjuk (banjarmasin), blimbing wuluh (jawa, libi (sawu), balimbeng (flores), bainang (makassar), selemeng (gayo), belerang (sangir), belerang (sangir), balimbieng( minangkabau), balimbingan (batak), belimbing asam (Melayu), , asom, belimbing, limeng ungkot, selimeng (aceh).
Ciri Umum  yang bisa dikenali : 
  • Ketinggian pohon atara 5 -10 meter, batang utama pendek sebagai tempat tumbuh batang dengan bentuk bergelombang.
  • Daun tumbuh pada setiap ujung batang, bentuk daun tipis, oval, majemuk, tumbuh berkelompok antara 11 hingga  37 anak daun dengan posisi berselang seling.
  • Bunga tumbuh pada bagian batang, ukuran bunga kecil, tangkai bunga berambut. Terdiri dari mahkota dengan warna putih, kuning / lila.
  • Buah belimbing memiliki bentuk elips dengan panjang antara 4-10 cm. ketika masih muda, warna buah hijau muda dan akan berubah menjadi kuning / kuning pucat ketika buah masak. Daging buah mengajdung kandungan air cukup tinggi dengan rasa asam. 
  • Biji terdapat pada setiap buah dengan ukuran ± 6mm, bentuk pipih dengan warna coklat.
Kandungan unsur kimia.
Belimbing wuluh mengandung beberapa unsur kimia terutama banyak terdapat pada bagian buahnya, unsur tersebut antara lain : glukosid, tanin, asam format, peroksida, saponin, kalsium oksalat, sulfur, dan kalium sitrat.

Manfaat belimbing wuluh untuk obat

Kandungan unsur kimia pada belimbing wuluh cukup penting dan dapat memberikan manfaat bagi manusia terutama untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat belimbing wuluh untuk obat bisa diperoleh dengan memanfaatkan beberapa bagian daari pohonnya yaitu daun, bunga, dan tentunya bagian buahnya.
1. Buah
bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi jerawat, panu, sakit gigi dan pembengkakan pada gusi, melancarkan pencernaan tubuh, obat batuk rejan, peluruh kencing, diabetes serta bisa  untuk obat kelumpuhan.

2. Daun.
Bisa dijadikan ramuan obat yang dikenal cukup ampuh untuk mengatasi gondongan, rhematik, batuk dan sakit perut.
3. Bunga.
Bisa dijadikan obat batuk pada anak dan juga untuk mengatasi sariawan.
Demikian ulasan singkat mengenai sejumlah manfaat dari belimbing wuluh sebagai salah satu tanaman obat untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh, semoga bermanfaat...

Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh Anda

Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh ~ Buah delima adalah salah satu jenis buah-buahan yang dianjurkan untuk dijadikan sumber konsumsi karena bisa memberikan manfaat cukup besar bagi tubuh.
Buah delima mengandung banyak sekali gizi yang penting dan bermanfaat bagi tubuh ( baca artikel sebelumnya ciri umum dan kandungan gizi delima). Dengan mengkonsumsi buah delima secara rutin tentunya dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Selain baik untuk pemenuhan gizi tubuh anda, mengkonsumsi buah delima juga ternyata dapat membantu meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh. Sari dari buah delima mengandung flavonoid yang merupakan salah satu anti oksidan penting dimana berperan untuk mencegah berkembangnya sejumlah radikal bebas, manfaat buah delima lainya yaitu dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Manfaat dan Khasiat Buah Delima

Berikut adalah sejumlah kandungan gizi dan manfaat dari buah delima untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan organ tubuh baik tulang, hati dan organ lainnya...

  1. Kandungan fitonutrien dan polifenol dalam buah delima dapat membantu mengatasi osteoartritis
  2. Ekstrak dari buah delima membantu melindungi hati dan ginjal. Rutin mengkonsumsi ekstrak dari delima ini dapat mencegah timbulnya kerusakan pada ginjal serta melindunginya dari racun berbahaya. Kesehatan hati juga akan terjaga karena ekstrak buah delima ini bisa membantu meregenerasi hati yang mengalami kerusakan.
  3. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam buah delima membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  4. Kandungan polifenol dalam delima terdapat dalam kadar tinggi. Kandungan polifenol ini menjadikan buah delima bersifat antialergi dimana dapat mengurangi terjadinya proses biokimia yang terkait dengan alergi.
  5. Ekstrak buah delima dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mensintesis kolesterol serta menghancurkan radikal bebas yang masuk dalam sistem vaskular sehingga pada akhirnya kinerja jantung tetap optimal.
  6. Ekstrak buah delima bersifat antikanker, mengkonsumsi jus buah delima secara rutin dipercaya dapat membantu membunuh sel kanker, menurunkan resiko kanker payudara serta memperlambat perkembangan kedua jenis kanker kulit, karsinoma sel skuamosa dan karsinoma sel basal.
  7. Buah delima mengandung antioksidan dan fitonutrien. Kedua unsur ini dapat berinteraksi dengan materi genetik tubuh untuk melindunginya.
  8. Ekstrak buah delima dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
  9. Buah delima dapat membantu menjaga kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas terhadap insulin, dan melindungi tubuh dari peradangan.
  10. Ekstrak buah delima dapat membantu meningkatkan kemampuan obat-obatan terutama jenis obat-obatan yang dikonsumsi untuk membasmi bakteri jenis gram negatif yaitu bakteri yang bersifat melawan kinerja obat.  
  11. Manfaat buah delima lainnya yaitu  melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer, menjaga kesehatan gigi dan gusi serta mengatasi rhematik.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah delima kesehatan dan peningkatan daya tahan tubuh anda. Semoga bermanfaat.

Manfaat Buah Delima Bagi Ibu Hamil

manfaat buah delima bagi ibu hami dan juga janin yang sedang dikandungnya

Manfaat Buah Delima Bagi Ibu Hamil ~ Pada artikel sebelumnya, telah diulas tentang kandungan gizi dari buah delima dan juga manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Artikel kali ini akan mengulas manfaat buah delima bagi para ibu hamil.
Tentu sudah anda pahami, bahwa pada kondisi hamil, para ibu lebih membutuhkan banyak nutrisi agar janin yang dikandungnya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Ada beberapa nutrisi penting bagi ibu hamil terkandung dalam buah delima. Sehingga, manfaat buah delima akan dapat dirasakan oleh para calon ibu bila mengkonsumsinya secara teratur

Manfaat Buah Delima Untuk Ibu Hamil Dan Janin

Seperti telah disebutkan pada artikel sebelumnya tentang kandungan gizi buah delima, dalam buah berbiji banyak ini terkandung beberapa senyawa antara lain sebagai berikut : flavonoid, Vitamin (folat (B9), B6, C, dan E ), Mineral ( kalsium, kalium, magnesium, fosfor, natrium, dan besi ). Unsur-unsur tersebut sangat penting dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya.
Berikut ulasan beberapa kandungan gizi buah delima dan manfaatnya sebagai salah satu tanaman obat bagi kesehatan ibu dan janin :
  1. Flavonoid merupakan antioksidan yang terkandung juga dalam buah delima dimana berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh ibu dan bayi dari serangan radikal bebas penyebab penyakit.
  2. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi.
  3. Protein berperan sebagai zat pembangun,membantu pembentukkan darah dan sel.
  4. Kalsium, berguna untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta menurunkan resiko osteoporosis pada ibu.
  5. Vitamin B1, dapat membantu meminimalkan mual yang biasa terjadi pada ibu hamil, 
  6. Vitamin B2 berperan penting dalam pertumbuhan embrio atau janin terutama pada masa awal kehamilan.
  7. Vitamin B3 (Niacin), dibutuhkan oleh ibu hamil karena dapat mencegah pendarahan dan membantu pembentukan sel otak bayi.
  8. Folat (B9) berguna untuk melindungi  bayi dari serangan autisme, juga memberikan perlindungan pada ibu terhadap serangan anemia.
  9. Vitamin C bermanfaat untuk melawan infeksi, memperkuat plasenta, membuang racun dalam tubuh ibu dan bayi, serta mempercepat proses penyembuhan luka dan penyerapan zat besi dalam usus.
  10. Zat besi, memiliki peranan yang sama seperti asam folat untuk ibu hamil. Yaitu melindunginya dari anemia.
  11. Vitamin D, dapat membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang pada bayi
  12. Vitamin E, berperan dalam meningkatkan produksi sel darah merah.
 Demikian ulasan mengenai manfaat buah delima bagi ibu hamil, tentunya masih banyak nutrisi dalam buah delima yang juga berkhasiat pada masa kehamilan, silahkan anda cari literatur lainnya demi mempekaya pengetahuan dan wawasan anda... Terima kasih n moga bermanfaat..

Manfaat Kulit Manggis Obati Sintitis

sejumlah khasiat kulit manggis untuk atasi berbagai penyakit pada kandung kemih

Manfaat kulit manggis obati infeksi kandung kemih :: Infeksi pada saluran kemih merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penyakit ini adalah satu dari sekian banyak kasus yang sering terjadi dalam dunia kedokteran. Infeksi Saluran Kemih (ISK) terjadi karena masuknya bakteri kedalam kandung kemih atau ginjal dan berkembang biak dalam urin. Jenis ISK yang paling sering terjadi yaitu infeksi kandung kemih yang biasa disebut dengan Sintitis.
Untuk mengobati tisistis ( infeksi kandung kemih ) bisa dilakukan dengan penanganan medis ataupun dengan memanfaatkan ramuan herbal. Untuk ramuan herbal, salah satu bahan yang bisa anda manfaatkan sebagai obat infeksi kandung kemih adalah ekstrak kulit manggis.
Dalam dunia kedokteran, kulit manggis sudah lama dikenal kemampuannya dalam mengatasi berbagai penyakit dalam seperti kanker, tumor, hepatitis dan sebagainya. Ternyata ekstrak kulit manggis juga memiliki khasiat cukup baik untuk mengatasi infeksi pada kandung kemih...

Kulit manggis mengandung beberapa senyawa aktif yang bermanfaat untuk tubuh. Salah satu senyawa tersebut adalah Alpha mangostin. Senyawa ini bersifat antiinflamasi dan antioksidan, serta antibakteri dan antifungi. Dengan sifat antibakteri yang dimilikinya, senyawa ini dapat membantu tubuh dalam membunuh serta menghambat pertumbuhan bakteri dalam organ-organ tubuh, salah satunya yang masuk dan berkembang dalam urin.
Untuk itu, selain dengan penanganan medis, anda bisa menempuh pengobatan herbal dengan cara mengkonsumsi kulit manggis, dan untuk mendapatkan manfaat kulit manggis ini, caranya bisa dengan menjadikannya jus kulit manggis atau lainnya.
Untuk mengetahui cara mengolah kulit manggis menjadi jus kulit manggis, silahkan baca artikel sebelumnya tentang cara membuat jus kulit manggis.

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

Seputar Manfaat Buah pisang bagi kesehatan dan kebugarant tubuh
Manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh :: Setelah sebelumnya telah diulas sedikit tentang kandungan gizi buah pisang, artikel kali ini akan mengulas sedikit tentang manfaat apa saja yang akan kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah pisang secara rutin dan teratur.

Manfaat buah pisang untuk tubuh

Dibawah ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh yang saya kumpulkan dari beberapa sumber :

1. Dapat meningkatkan konsentrasi.
Kandungan kalsium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu meningkatkan konsentrasi, sehingga buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda yg sedang bermasalah dengan konsentrasi.

2.Baik dikonsumsi oleh ibu hamil
Asam folat yang terkandung dalam buah pisang, bersifat mudah diserap oleh janin melalui rahim. Oleh karena itu mengkonsumsi buah pisang dianjurkan untuk ibu hamil, Tapi tentunya sesuai dengan kebutuhan tubuh dan janin.

3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Serat dan karbohidrat dalam buah pisang dapat membantu mengatur sistem saluran pencernaan tubuh, dan membantu mengontrol gerakan usus agar tetap teratur. Selain itu, Pektin yg terdapat didalamnya dapat meningkatkan sistem kerja pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit.

4. Mencegah stress.
Konsumsi buah pisang secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar potasium dalam tubuh. Kadar potasium yg cukup akan memberikan ketenangan pikiran dan menjauhkan diri dari stress.

5. Membantu meningkatkan fungsi ginjal.
Potasium dalam buah pisang juga dapat memberikan efek positif pada ginjal. Dengan cukupnya kandungan potasium dalam tubuh. Maka akan memudahkan tubuh dalam mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin.sehingga kondisi ini akan menjaga ginjal tetap baik. Selain itu, kandungan senyawa fenolik antioksidan dalam buah pisang cukup tinggi. Senyawa ini membantu menjaga kesehatan ginjal.

6. Membantu memperkuat tulang.
Kandungan prebiotik dalam buah pisang yang disebut fructooligosaccharide akan membantu tubuh dalam menyerap nutrisi terutama kalsium secara lebih mudah. Dengan banyaknya kalsium yang terserap tubuh, maka kebutuhan tulang akan kalsium dapat tercukupi, sehingga resiko tulang terserang osteoporosis akibat kekurangan kalsium dapat dihindarkan.

7. Menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
Kadar kalium tinggi serta kandungan sodium rendah. Menjadikan buah pisang layak untuk dikonsumsi untuk menurunkan resiko tekanan darah tinggi dan juga stroke.

8. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah pisang kaya akan kalium, kalium dapat membantu menjegah mata kering dengan mengontrol keseimbangan natrium dalam mata dan juga pelepasan cairan.

9. Mencegah kulit kering
Vitamin A dan Kalium dlm buah pisang juga berguna untuk menjaga kelembaban kulit dan membantu menghindarkan kulit kering.

10 . Sebagai sumber tenaga.
Kandungan gula dalam buah pisang bersifat mudah larut sehingga dapat dengan mudah diserap tubuh dan diubah menjadi glukosa yang akhirnya akan diproses menjadi sumber energi tubuh. Oleh karena itu, buah pisang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pekerja berat ataupun para atlit untuk mengganti energi mereka setelah beraktivitas.

11. Mencegah anemia.
Tingginya kandungan zat besi dalam pisang,menjadikan buah ini sangat baik dikonsumsi terutama bagi anda yang terserang anemia. Dgn kandungan zat besi ini, bisa membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh menjadi stabil serta mengembalikan tekanan darah dalam keaadaan normal.

12.Meredakan nyeri haid
Vitamin B6 dlm buah pisang bisa berperan dalam meredakan rasa sakit ketika haid pada wanita.

13. Mengurangi efek nikotin pada tubuh.
Bagi anda yg berkeinginan berhenti merokok, dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi buah pisang , karena kandungan B6 dan B15 dalam buah pisang dapat membantu mengurangi efek nikotin dalam tubuh anda.

Demikian ulasan singkat mengenai beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh anda. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.

Manfaat Alang-Alang Sebagai Tanaman Obat

ulasan seputar manfaat alang-alang bagi kesehatan tubuh

Manfaat alang-alang sebagai tanaman obat :: Alang-alang adalah tanaman sejenis gulma yang sangat mudah kita temukan di area ladang atau pesawahan. Tumbuhan dengan nama ilmiah Imperata cylindrical ini memang tumbuh subur di area tersebut dan perkembangannya bisa mengalahkan tanaman yang memang sengaja ditanam petani.

Dibalik keberadaannya sebagai tanaman gulma, ternyata alang-alang juga memiliki peranan yang baik dalam melindungi tanah dari erosi. Pertumbuhan yang cepat, serta perkembangan akar yang saling bertautan antar pohon membentuk jalinan rimpang kuat yg dapat menahan tanah disekitarnya.

Bagian daun alang-alang juga banyak dimanfaatkan untuk atap rumah. Bagian lain dari alang-alang  yg dapat dimanfaatkan yaitu serat halus dari malai bunganya dapat digunakan untuk mengisi alas tidur / bantal sebagai pengganti kapuk.

Klasifikasi Dan Ciri Umum
Klasifikasi alang-alang
  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi:Magnoliophiyta
  • Kelas:Liliopsida
  • Ordo:Poales
  • Famili:Poaceae
  • Genus:Imperata Spesies:l.cylindrica
Ciri-Ciri Tanaman Alang-alang 
  • Rumput menahun, tunas panjang bersisik, tumbuh merayap dibawah tanah. Pucuk tunas yang tumbuh keluar tanah runcing tajam.
  • Batang pendek tumbuh menjulang naik keatas tanah dan berbunga. Tinggi antara 0,2-1,5 m.
  • Setiap helaian daun membentuk garis lanset dengan bagian ujung daun runcing. Bagian pangkal menyempit berbetuk talang, panjang daun sekitar 12-80 cm ,bagian tepi kasar serta bergerigi tajam, berambut panjang dibagian pangkalnya, tulang daun umumnya lebar dan berwarna pucat ditengahnya.
  • Karangan bunga dalam malai, panjang sekitar 6-28 cm, dengan anak bulir berambut panjang (putih) sebagai alat untuk melayang bulir buah bila masak.

Manfaat alang-alang untuk kesehatan.

<p>Your browser does not support iframes.</p>
Dari beberapa penelitan yang telah dilakukan. Alang-alang mengandung sejumlah unsur-unsur kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Unsur-unsur ini banyak terdapat pada bagian akar. Unsur-unsur kimia tersebut beberapa diantaranya yaitu : manitol, glukosa, asam sitrat, asam malic, arundoin, coixol, fernerol, silindrin,anemonin, simiarenol, esin, saponin, alkali, polifenol, dan taninin.

Dengan adanya unsur-unsur yang disebutkan diatas, alang-alang memiliki sifat antipiretik yaitu bersifat menurunkan panas, diuretic yaitu bersifat meluruhkan kemih, hemostatik yaitu dapat menghentikan pendarahan, dapat membuat adem serta menghilangkan rasa haus.

Dibawah ini adalah beberapa manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, antara lain dapat mengobati :
  1. Pembengkakan akibat radang ginjal akut
  2. Pembengkakan karena terbentur 
  3. Mengobati infeksi pada saluran pencernaan 
  4. Pendarahan akibat panasnya darah, misal mimisan, batuk darah, muntah darah dll 
  5. Pendarahan pada wanita 
  6. Susah buang air kecil atau kencing terus menerus
  7. Demam yg disertai haus 
  8. Urat saraf melemah 
  9. Radang pada paru-paru 
  10. Keputihan pada wanita 
  11. Gangguan pencernaan 
  12. Jantung koroner 
  13. Batuk, flu, diare 
  14. Asma 
  15. Gonorea ( kencing nanah ) 
  16. Tekanan darah tinggi 
  17. Dan lain-lain 
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat alang-alang sebagai tanaman obat, smoga artikel ini bisa menambah wawasan anda tentang tanaman obat. Dan khususnya mengetahui manfaat yang tersimpan dalam alang-alang yg lebih kita kenal sebagai tanaman hama ini.